2017.07.21~23
第10ステージ ~女子~
ステージテーマ:「親子大会に向けて準備をしよう!」
共同生活の目標:「個人で決める(2回目)」
親子大会を次のステージにひかえ、準備も大詰めです。塾生企画やチーム農園の発表準備を行ないました。また、暑い日のお楽しみで近くの中津川へ自然観察と川遊びに行きました。
共同生活目標は前回に引き続き、個人で決めました。自分の苦手なところやもっとのばしたいところを目標に設定していました。
■ 07月21日(金) 夜の集い ~塾頭の話~
活動を始めるにあたって、塾頭よりお話がありました。
「いよいよ第10ステージです。前回みなさんが書いた作文を読みました。たくさんのことを体験していることが分かりました。そして、自然や協力、友達の大切さを学んでいることがよく伝わってきました。行動面を見ると、まだ指示待ちをしている人が見られます。自ら考え、自主的に行動しながら3つの心と2つの力を身につけられるように、後半ステージもいろんな体験をしてください。
チーム農園の秋野菜の計画が始まります。夏野菜のことをふり返って、その反省をいかしましょう。活動を進めるにあたって大切なことは『基本』です。これまでに学んだ基本を思い出して行動してください。」
■ 07月22日(土) 塾活動 ~中津川自然観察・川遊び~
待っていました川遊び!
いつもは山の自然にふれていますが、今回は川の自然と身体いっぱいふれ合います。
どんな発見があるか、出発!
暑いこの日は川の冷たさが気持ち良い!
早速、水のかけ合いが始まりました。
もぐってみると、魚がたくさん泳いでいました。網でとったり、手づかみで捕まえたり、石の裏にはプラナリアもいました。
川からあがるとメロンやキュウリにかぶりつき!
また親子大会でも来ようね。
■ 07月22日(土) 塾活動 「親子大会チーム農園発表準備」
親子大会では、今までのチーム農園の成果を発表します。
育てた作物や工夫したところ、失敗したところなど、チーム農園での出来事をふり返りました。
各チームなりの“おもてなし”も考えていました。収穫体験や味見など家族に楽しんでもらうアイディアをねっていました。
■ 07月22日(土) 塾活動 「親子大会塾生企画リハーサル」
この日の塾生企画準備は、本番さながらにリハーサルを行ないました。
「これからルールの説明をします。」
「ここには○○という植物があって・・・」
参加者役の塾生に向けて、一生懸命説明していました。
次はいよいよ本番。
はたして、うまく家族をもてなすことができるでしょうか。
■ 07月22日(土) 夜の塾活動 ~秋のチーム農園計画~
チーム農園の夏野菜は、まもなく終わりをむかえるものが出てきます。
秋野菜として何を育てるか、チームで相談しました。
「とにかく大きいものを育てる!」
「ニンジンの中でも、めずらしいものを育てたい。」
秋のチーム農園はどんな畑になるのでしょうか?
■ 07月23日(日) 共同農園作業 ~オカボの草取り~
18ステージの餅つきのために育てているオカボ。雑草がのびてきたので草取りをしました。
今回は自分の範囲を責任をもって行ないました。
雑草は気をぬくとすぐ大きくなります。収穫のためにこれからも丁寧に世話をしていこう。
■ 07月23日(日) チーム農園作業
ほとんどのチームが収穫をしました。
パプリカ、オクラ、トウモロコシ、トマト、カボチャ・・・
やはり、収穫の瞬間は格別です。
キュウリは収穫を終え、片付けました。
たくさんの実り、ごちそうさま。
■ 07月23日(日) 帰りの集い ~塾頭の話~
活動を終えるにあたって塾頭よりお話がありました。
「川での活動では、天気も良くて存分に楽しめました。川の水も美しかったですね。これは、豊かな自然が保たれているからです。美しく、楽しめる環境を保つためにも自然を大切にしてください。
親子大会の塾生企画リハーサルでは、皆さんで知恵を出し合っていて、素晴らしい内容です。本番では自身を持って発表してください。
秋に向けてチーム農園の計画が始まりましたね。結束したチームで秋野菜を育ててください。チャレンジをして失敗しても良いとは言われますが、同じ失敗をくり返してはいけません。ふり返りと反省が自分やチームの成長となります。今まで経験した苦労をいかして後半ステージも頑張ってください。」
■ そうめん・小麦粉完成
収穫・脱穀したコムギが、そうめんと小麦粉になって帰ってきました。
流しそうめんがいっそう楽しみになったね。
■ 編集後記
今ステージは親子大会の準備を、休み時間も使ってやらないといけないくらいありました。リーダーや上級生を中心に声を掛け合って集まり、準備を進めている姿を見て、自分たちで動くことが身についてきていると実感しました。
次回の親子大会では、今の塾生の姿がどのように家族の目に映るのか私自身ドキドキですが、1回限りの親子大会を存分に楽しんでもらえたらと願っています。
S.O.



■ 食事メニュー
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。

金曜夕食 ・ナス味噌丼(ナス、ピーマン、タマネギ、ネギ、味噌)
・トマトスープ(トマト、タマネギ)
・ゆで野菜(トウモロコシ)
・キュウリの炒め物(キュウリ)
・漬物(キュウリ)
・生野菜(トマト)

土曜朝食 ・釜炊きご飯
・味噌汁(味噌、ナス、ジャガイモ、タマネギ)
・ゴーヤの玉子とじ(ゴーヤ)
・野菜の味噌炒め(ゴーヤ、ナス、ピーマン、味噌)
・カボチャの煮付け(カボチャ)
・キュウリのおろし和え(キュウリ、大根)
・キュウリのソテー(キュウリ)
・漬物(キュウリ)

土曜昼食 ・冷やしスープご飯(トマト、ミニトマト、青じそ、ネギ、ミョウガ)
・串カツ(タマネギ、しし唐)
・スティックサラダ(キュウリ、大根、ニンジン)

おやつ ・冷やし野菜(トマト、ミニトマト、キュウリ、メロン)

土曜夕食 ・釜炊きご飯
・コンソメスープ(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、大根)
・ナスのはさみ焼き(ナス、タマネギ)
・ピーマンの肉詰めフライ(ピーマン、タマネギ)
・スパサラダ(タマネギ、ニンジン、キュウリ)
・生野菜(キュウリ、トマト)

日曜朝食 ・釜炊きご飯
・コンソメスープ(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、大根)
・ナスのはさみ焼き(ナス、タマネギ)
・ピーマンの肉詰めフライ(ピーマン、タマネギ)
・スパサラダ(タマネギ、ニンジン、キュウリ)
・生野菜(キュウリ、トマト)

日曜昼食 ・夏野菜ドライカレー(タマネギ、ニンジン、ナス、ピーマン、しし唐、トマト、ミニトマト)
・ピクルス(キュウリ、ミニトマト)
・ポテトサラダ(ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、キュウリ)