2017.07.07~09
第09ステージ ~女子~
ステージテーマ:「前半を振り返ろう!」
共同生活の目標:「個人で決める①」
16期生の活動も今回で折り返しです。塾生たちも塾の生活にすっかり慣れて、自分がやりたい事を見つけたり、時間を有効に使ったりして楽しんでいます。
今回、塾生たちには前半の活動を振り返ることを行いました。感じたこと学んだことを作文にまとめたり、チーム農園でどのくらい自分の力を発揮できているか考えたりしました。
また、共同生活の目標も前半取り組んできたことに対して考え、ひとり一人、目標を立てて、取り組みました。
■ 07月07日(金) 塾生到着
塾舎に到着してもまだ、こんなに明るいです。数名の塾生はすぐにチーム農園へ!作物の様子が気になるようです。
「こんなに大きいキュウリがある!」早速、収穫!
■ 07月07日(金) 夜の集い ~塾頭の話~
活動の始めに塾頭からお話がありました。
「前半最後のステージです。この市村自然塾に来て新しいこと、新しい友達に出会ってからだいぶ慣れてきました。慣れてくると出てくるのが、悪い心。そこで今回は「良い心」「悪い心」の話をします。この塾を作った浜田広さんは良い心の代表は「親切」だと言いました。心に寄り添ってあげ、行き届くことが語源です。親切な心が働くと、よい心が協力し合って悪い心を抑えます。
物にも人にも思いやりの行動をするようにしましょう。誰にでも親切にすると、誰からも親切にされます。人の心は鏡です。活動中「親切」と言う言葉を思い出して行動してください。
前回、目標の話をしました。入塾式に立てた目標どのくらいできたか考えてもらいましたね。作文を書く時に、何か振り返りを加え、後半に活かしてください。前半のステージの締めとして積極的に行動しましょう。」
■ 07月07日(金) 夜の集い ~共同生活目標決め~
今回の共同生活目標は今まで取り組んできた6つの目標から、各自で決めてもらいました。自分が苦手とすることや、後もう少しで完璧になるものを選んでいるようすです。理由と共にチーム担当と相談して決めました。
■ 07月07日(金) 明日の説明準備
土曜日の共同農園作業は、以前に行ったことのあるゴボウの世話。今回は、スタッフにたよらず、塾生自身の手だけで進行、実行をしてもらいます。そのための準備を進行役に集まってもらって確認しました。
スタッフと作業内容を確認して、説明を書いていきました。
「道具は赤字でいいかな?」
相談をしながら、みんなにわかりやすく色分け。

準備はばっちりだね!
■ 07月07日(金) 自由時間 ~その1~
今日は七夕。久しぶりに星空が見えました。望遠鏡を出して、月も眺めました。 食堂でオセロ対決。軍配はどちらに??
■ 07月08日(土) 共同農園作業 ~ゴボウの世話~
青空が広がっています!
今日も暑そうだ!
早速、塾生による司会進行。みんなの前で少し緊張気味でしたが、みんなに伝わるように一所懸命。
まずはゴボウの畝の上の雑草取り。ゴボウも大きくなり、もう雑草と間違えようがないですね。途中、何人か水分補給から戻ってこない塾生もいましたが、暑さにめげず、がんばりました!
畝の上が終わったら、今度は草刈り鎌を使って通路の草取り。鎌を借りる時に司会進行役の塾生に番号を伝えます。
「16番使うよ!」「○○16番ね~。返す時にまた番号言ってね。」
司会進行役は肥料をバケツに分けます。同じ量になるように、こぼさないように気をつけて…。
追肥が終わったら、土寄せ。もうくわの扱い方も慣れた様子です。上手です。
塾舎に戻って一息。
「あつかったー。つかれたー!」

お疲れ様。よくがんばりました。
■ 07月08日(土) 塾活動 ~畑ご飯~
この日の昼食は、畑で取れたて夏野菜を存分に味わってもらおうと、畑で昼食にしました。
畑に行く途中でちょっとエネルギー補充。石垣に生えている野いちごをパクリ。
「あまずっぱーい!」
畑に着いて、早速チームごとに食べられる量、夏野菜収穫!
トマトにナスにキュウリ。
「このままかぶりつきたい!」
もう少しまってね。
ナスは生のままだと食べにくいので、バーベキューコンロで焼いてもらうことにしました。火が通りやすいように切って…。
「いただきまーす!」
おにぎり、けんちん汁と一緒に夏野菜を存分に食べました。冷やしトマトに冷やしキュウリ、ナスは炭火で軽くあぶって…。みんなたくさん食べる食べる。
もちろん、おかわりもOK!
足りなくなったら畑へ取りに行っておいしく食べました。
みんなで食べ終わった後は、食べきれなかった野菜の収穫。まだまだ結構取れました。
■ 07月08日(土) 塾活動 ~親子大会塾生企画~
いよいよ企画の準備の時間も残りわずか。準備に力が入ります。
次ステージでリハーサル。迎え入れる役割とお客さんになる役割と分かれて、実際にやってみます。「もう少し準備が必要!」と言う企画もありましたね。がんばって!
■ 07月08日(土) 塾活動 ~チーム農園前半の振り返り~
今まで行ってきたチーム農園作業について振り返りました。
個人の振り返りの後にチームみんなで振り返りました。
「任された作業が終わって他の人を手伝った。」「嫌な作業もがんばった。」「休憩が長かった。」「嫌な作業から逃げてしまった。」
など、振り返って意見が出ました。
後半に向けて良いところはさらに伸ばし、改善点は直して、チームで協力して作業をしよう!
■ 07月08日(土) 自由時間 ~その2~
ジャイモン畑の下の川へ遊びにいきました。魚やカニを捕まえたり川で涼しさを味わっていました。

…長靴の中まで、びっしょり…。
何人か、頭からすっかりずぶぬれ…。でも、すごく楽しそう!
スタッフが弾くウクレレに合わせて歌声が塾庭まで響(ひび)きました。
オセロ対決!これは中学生が優勢(ゆうせい)か?!
■ 07月08日(土) 塾活動 ~作文~
前半を振り返り、文章にまとめてもらいます。テーマは「市村自然塾でいろいろなことを体験して、何を感じ、何を学んだか。」様々な体験の中から印象に残ったことを書いてもらいました。
みんな真剣。
農作業のこと、ゴボウのこと、自然のこと、蛍のこと、友だちのこと、チームで協力したこと…。前半の楽しかったこと、うれしかった事、がんばろうと思ったことなど、ひとり一人がいろいろなことを感じ取っているようです。後半に向けて「がんばる。」と書いている塾生もいました。
■ 07月08日(土) 自由時間 ~その3~
前回のステージから計画をしていたピーマンの肉詰め作り。このチームの農園で収穫したジャンボピーマンを使って調理。たくさん肉が詰まって、ジャンボピーマンの肉詰め完成!
こちらは、ジャガイモを揚げて色々な味付けをしていました。塩にコンソメ、カレーにチョコ?!
■ 07月09日(日) チーム農園作業
この日も晴れてすごく暑い…。
塾庭の日陰を探してチームごとに準備体操。
「さーて、がんばろう!」
ニンジン収穫!大きくて立派です!
どのチームも草取りから開始!
2週間のあいだにこんなにも大きくなってしまいました。
前回種をまきすぎた葉物の間引き。たくさん残すものよりも間引いた本数の方が多い?!
ウドンコ病対策に自然由来の薬をかけました。
「乾いてかたまって、ウドンコ病の胞子(ほうし)を飛ばさないんだって!」
白くなっている葉っぱを狙い撃ち!
チーム農園でも夏野菜が取れました!
おいしそう!チームみんなで分けて持ち帰ったようです。
おいしく食べたかな?
スイカを守っていたネット。おかげさまでスイカは元気にすくすく育っています。きれいに洗って干しました。
■ 07月09日(日) 帰りの集い
活動のまとめとして塾頭からお話がありました。
  「今回の共同農園は、塾生の力で行いました。暑い中でしたが、ひとり一人が自分の責任を果たしてくれました。これからも全員で協力してください。
チーム農園も暑い中がんばりました。世話をする時に観察をすること、何が作物に必要なのか良く見ることを忘れないようにしてください。畑ご飯はおいしかったですね。青空の下、取れたて新鮮な野菜を食べたこと家族に話してください。野菜を焼いてくれたスタッフやOBに支えられていることを知り、感謝することを忘れないでください。
塾での色々な経験、体験を通して、今まで知らなかったこと、初めてのことを行うことで、知識、視野が広がります。感じたこと、学んだことは様々ですが、後半に向けて、がんばるところ、反省するとこと素直に考えてください。残り9ステージです。親切な心で物や人に接するようにしてください。」
■ 編集後記
今回のステージは作物にとっては梅雨の雨がほしいのですが、活動としては晴天で農作業を進めることができました。そして、農作業をするには暑すぎましたが、塾生たちのがんばっている姿を見ることができました。
今回、共同農園作業は塾生に主体で作業を進めてもらいました。作業終わりに、自分の力が何%発揮できたか聞いてみたところ、90%ぐらいの塾生もいましたが40~60%が多いと感じました。暑い中大変でしたが、その中でも自分の力を発揮できるような強い意思を持って作業に取り組めるようになると良いなと思います。応援しています。
K.M.



■ 食事メニュー
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。

金曜夕食 ・七夕ご飯(キュウリ、ナス、ピーマン、しし唐、ヤングコーン・タマネギ、ニンジン、青じそ、トマト、ミニトマト、エディブルフラワー)

土曜朝食 ・釜炊きご飯
・味噌汁(味噌、タマネギ、ジャガイモ、ナス)
・ナスのソテー(ナス)
・ひじきの炒り煮(大根、ニンジン)
・キュウリの酢の物おろし和え(キュウリ、大根)
・揚げだし大根のおろし和え(大根、ネギ)

土曜昼食 ・畑ご飯(ナス、ピーマン、しし唐、タマネギ、ニンジン、トマト、ミニトマト、大根、キュウリ)

おやつ ・山桃ジュース(山桃)

土曜夕食 ・釜炊きご飯
・コンソメスープ(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ナス)
・大根のはさみ揚げ(大根)
・ナスのはさみ揚げ(ナス)
・スパサラダ(タマネギ、ニンジン、キュウリ)
・にんじんグラッセ(ニンジン)

日曜朝食 ・釜炊きご飯
・味噌汁(味噌、ナス、ネギ、タマネギ)
・ピーマンの肉詰め(ピーマン、タマネギ)
・煮物(大根、ニンジン、ジャガイモ)
・インゲンのゴマ和え(インゲン)
・大根のソテー(大根)
・ズッキーニのケチャップ炒め(ズッキーニ)
・漬物(キュウリ)
・だし取り後昆布鰹節の佃煮

日曜昼食

・夏野菜焼きそば(タマネギ、ニンジン、ナス、ピーマン、インゲン)
・生野菜(キュウリ、大根、ニンジン、トマト、ミニトマト)