2017.05.26~28 | |
第06ステージ ~女子~ | |
ステージテーマ:
「作物の成育状態を確認し、適切な世話をしよう!」
共同生活の目標:「ルール・マナーを守る」 |
|
これまでに植えつけた作物がすくすくと育っています。しかし、このまま収穫は迎えられません。これからが世話の本番と言ってもいいでしょう。作物の状態をよく見て、何が必要なのか考え、適切な世話を行いました。 塾の生活もすっかり慣れてきた塾生たち。ここで、もう一度塾で過ごす中で、なぜそのルールやマナーがあるのか、考えてもらいました。 |
|
■ 05月26日(金) 夜の集い | |
活動の始めに塾頭からお話がありました。 | |
「第6ステージです。全18ステージのうち1/3が過ぎようとしています。残りも充実した活動にしましょう。 今、作物が成長する時期。しかし、もうすぐ梅雨。作物が病気になりやすい時期です。晴れている今、作物をよく見て一所懸命世話しましょう。そして、共同農園作業で学んだ事をチーム農園に応用しましょう。 今回は共同生活目標の6つ目「ルール・マナーを守る」。これは今までの5つ目標すべてに当てはまると思います。安全に、快適に塾活動を過ごすため守るようにしましょう。自分の不得意な目標は再確認し、自分の不得意なところを意識して過ごしてください。そうすることでいつの間にか身につくと思います。」 |
|
■ 05月27日(土) 共同農園作業 ~夏野菜の世話~ | |
朝から青空が広がり、暑くなりそうな予感。 準備体操をして、共同農園作業へ出発! |
|
まずは、トマトの芽欠き。放っておくと茎と葉が茂(しげ)り、太陽の光も栄養も取り合ってしまい、風通しも悪くなり、元気に生長できません。 「これがわき芽?」とスタッフに確認しながらスタート! |
|
「これと、これと…。あとこれも!」 自分で芽を見極め、どんどん作業を進めます。 |
|
トマトが終わったら、ナスも芽欠き。トマトとは違う育て方で、残す芽を見極め順調に作業を進めます。 | |
芽欠きが終わり、誘引(ゆういん)作業。特にトマトは支柱からずいぶんと離れてしまっています。茎を折らないように、やさしく支柱に寄せて、誘引しました。植えつけたときに誘引した場所がずいぶんと下のほうに感じます。それだけ、作物が生長したのです。 | |
誘引まで終わり、雑草取り。通路の雑草はもちろんのこと、藁(わら)の下の雑草まで、小さいうちに取り除きました。 | |
「見てー!写真とって!」 小さな雑草をバケツいっぱい集めました。暑い中、細かい作業でしたが、がんばりの成果がここに現れています。 |
|
雑草がキレイに取り終わり、これからたくさん実をつける野菜に追肥土寄せ。肥料をあげる位置に気をつけ、肥料が土で見えなくなるように丁寧に作業を進めました。 | |
1本だけキュウリが食べごろ! さっそく、収穫しました。 スライスしてもらって、昼食に塾生みんなで仲良く食べよう! |
|
■ 05月27日(土) チーム農園計画 | |
共同農園解散後、チーム農園に行き、作物の様子と世話を確認中。 「ピーマンの芽欠きはどうやるのかな?」 トマトやナスと同じ仲間の夏野菜でも世話が少しずつ違うので、スタッフに教えてもらいました。 |
|
■ 05月27日(土) 共同農園作業 ~キャベツの世話~ | |
午後もいい天気! 水分補給をばっちりして、畑に向かいます。 |
|
キャベツの世話は雑草取りからスタート。午前中同様、通路はもちろん、葉の下側までチェックして、小さな雑草を取り残さないように作業を進めました。 | |
畝の上が終わったら、秘密兵器、草刈り鎌の出番。 「すごい!たくさん取れる!」 どんどん刈り進みます。 |
|
「見て!こんなに取れた!」 道具を使うとこんなに早く作業が進むのですね。道具の便利さに塾生たちも実感しているようです。 |
|
左写真:ビフォアー。右写真:アフター。 緑色の雑草で覆われていた畑がすっかりきれいに!みんながんばりました! |
|
キャベツにも追肥と土寄せ。これでもう一回り大きくなるでしょう。 | |
再び、ネットをかけて虫からキャベツを守ります。 収穫は7ステージかな8ステージかな?楽しみですね。 |
|
■ 05月27日(土) 共同農園作業 ~オカボの世話~ | |
第4ステージに種まきをしたオカボが芽を出し大きくなってきました。しかし、近くに雑草も…。今は小さいのですが、あっという間にオカボを追い越して大きくなります。 オカボと間違わないように注意しながら作業を進めました。 |
|
■ 05月27日(土) 共同農園作業 ~ソラマメの収穫~ | |
食べごろのソラマメがたくさん! 「これは収穫していい?」 「もっと収穫していい??」 予想していたよりもたくさん食べごろのソラマメがありました。 |
|
収穫量はなんと8.1kg! 「よろしくお願いします。」 調理師さんにお願いをして、夕食に出してもらいました。 |
|
■ 05月27日(土) 食事当番 | |
食事当番で早速ソラマメの殻(から)むき。 「ふわふわしてる!昔見た絵本みたい!」 ワイワイおしゃべりしながら楽しく作業。 |
|
■ 05月27日(土) 塾活動 ~親子大会塾生企画~ | |
第11ステージに保護者、家族を迎えて行う「親子大会」に向けて、塾生企画を始めました。市村自然塾をよく知っている塾生が保護者、家族に対して、企画を通して塾活動を紹介するものです。 | |
まずは親子大会がどんなものか、スライドを見て流れを知り… | |
「市村自然塾らしいことって?」 キーワードを考えてもらいました。 |
|
「農作業」「自然」「生き物」「共同作業」「色々な体験ができる」「自由」……。 たくさんのキーワードが集まりました。 |
|
内容が近いキーワードを集め、興味があるキーワードごとに分かれました。 「自然」「農作業」「ルール」「仲間」「料理」「自由時間」。 これからどんな企画が生まれるのでしょうか?楽しみです。 |
|
■ 05月28日(日) 瞑想(めいそう) | |
瞑想も今回で6回目、時間は3分30秒。多少ふらつく塾生もいますが、心を落ち着けて、周囲の季節を感じることができるようになったことでしょう。 | |
■ 05月28日(日) 共同農園作業
~スナップエンドウの収穫~
|
|
エンドウマメも食べごろ。みんなで収穫しました。両手で一つ一つ丁寧に収穫します。実も葉も茎も同じ緑色なのでよく見なければ見逃してしまいます。 「奥にまだ大きいのがある!」夢中になって収穫しました。 |
|
時々パクリとつまみ食い。 「あまーい!」 採れたては、生でも甘く感じます。 「もう一つ食べていい?もう一つだけ!」 生で食べ過ぎるとおなかが痛くなるよ! |
|
■ 05月28日(日) チーム農園作業 | |
いよいよチーム農園作業。共同農園でやったこと、わかったことを実践! | |
チーム農園に生えている雑草を「大きくなる前に取ろう!」と、草刈り鎌も使い、集中して除草しています。 | |
パプリカの芽欠き。共同で行ったトマト、ナスとはまた違った残し方。 | |
カボチャの間引き。本で調べて、2本あるうちの1本を取り、残りを大きくします。 | |
スイカの摘芯(てきしん)。共同農園では行っていない作業です。スタッフに確認しながら作業を進めました。 | |
チーム農園初収穫! 第2ステージに種まきをしたミズナが大きくなりおいしそう!チームのメンバーで分けて持ち帰りました。 家でどうやって食べたかな? |
|
こちらはニンジンの間引き。 その場でぱくりと生のニンジンを味わっていました。 おいしかったかな? |
|
■ 05月28日(日) 帰りの集い | |
活動のまとめとして塾頭からお話がありました。 | |
「今週は、みんな丁寧に作業をしていました。土曜日は少人数でしたが時間内に作業を終わらせ、人数が増えた日曜日のチーム農園も順調に世話ができていました。畑を放っておくと作物が雑草に負けて病気にもなります。共同農園、チーム農園共に作物をよく見て研究して、適切な世話を見つけて下さい。 今まで取り組んできた共同の生活目標は『思いやりの心』が元になっています。きっと大人になったときに、身につけたものはきっと役に立ちます。できているところは伸ばす、出来ていないことは意識して取り組み、これからも成長してほしいと思います。」 |
|
■ 編集後記 | |
今回は土曜日が運動会や参観日と重なり、金曜日は16名のスタートでした。少ない人数で、暑い中たくさんの農作業は大変だろうと思っていましたが、みんな根を上げずに集中して、しかも丁寧に作業を進めていました。本当にすごいと思います。 共同生活の目標も、土曜日には意識して守ろうとする姿がありましたが、日曜日には意識せずとも守ることができていて、身についているようにも感じました。みんな塾での生活もすっかり慣れて、のびのび過ごしている姿が印象的でした。残りのステージでも大いに楽しんでもらいたいと思います。 K.M.
|
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
|
||
金曜夕食 | ・ハンバーグ丼(玉レタス、リーフレタス、赤タマネギ、タマネギ、キュウリ) ・コンソメスープ(タマネギ、玉レタス、サニーレタス) ・レタスサンド(玉レタス) |
|
|
||
土曜朝食 | ・豆腐丼(大根、ネギ) ・味噌汁(味噌、大根、ネギ、里芋) ・煮物(里芋) ・レタスの和え物(玉レタス、リーフレタス) |
|
|
||
土曜昼食 | ・レタス炒飯(玉レタス) ・レタススープ(玉レタス、サニーレタス、リーフレタス) ・サラダ(玉レタス、サニーレタス、リーフレタス、赤タマネギ、キュウリ) |
|
|
||
おやつ | ・アイス(梅シロップ、エディブルフラワー) | |
|
||
土曜夕食 | ・釜炊きご飯 ・すまし汁(ネギ、大根、玉レタス) ・レタしゃぶ(玉レタス、リーフレタス、大根、ネギ) ・サラダ(玉レタス、サニーレタス、リーフレタス、赤タマネギ) ・ゆで野菜(空豆) ・焼き野菜(空豆) |
|
|
||
日曜朝食 | ・大根おろし丼(大根、ネギ) ・味噌汁(味噌、ネギ、サツマイモ) ・レタスの玉子炒め(サニーレタス、リーフレタス) ・レタスの中華炒め(サニーレタス、リーフレタス) ・きゃらぶき(フキ) ・ゆで野菜(空豆) ・だし取り後昆布鰹節の佃煮 |
|
|
||
日曜昼食 | ・レタス巻き(玉レタス、サニーレタス、タマネギ、赤タマネギ、スナップエンドウ、空豆) ・ピザ釜ピザ(エディブルフラワー) |
|
|