2017.03.17~19 | |
第01ステージ ~女子~ | |
ステージテーマ:「友達と仲良くなって自然塾に慣れよう!」 共同生活の目標:「あいさつをする」 |
|
入塾式から2週間。ついに、女子ステージが始まりました。 何もかもが初めての第1ステージ。 まずは友達を作って自然塾に慣れてほしい、そのためにはみんなで気持ちの良いあいさつをしよう、そんな思いでステージテーマと共同生活目標を掲げました。 |
|
■ 03月17日(金) 夜の集い ~塾頭のお話~ | |
活動をはじめるにあたり、塾頭よりお話がありました。大事だと思ったことはメモをしながら話を聞きます。 | |
「いよいよ活動が始まりました。これから9ヶ月間、みんなと楽しく活動していきたいです。 今回は初めてのことがたくさんあります。人の話をよく聞いて、言われたとおり、正しいやり方にしたがって行動してください。 また、自分から積極的に行動してください。自分から進んでやらないと何も身に付かないし、何も覚えません。これから共同生活、農作業をやっていきますが、ぜひ積極的に行動してください。 |
|
まだみんな緊張していると思いますが、友達ができると活動が楽しくなります。共同生活目標に『あいさつをする』とありますね。あいさつは友達をつくるきっかけになります。自分から進んであいさつをしましょう。」 | |
■ 03月17日(金) 荷物整理・布団敷き | |
まずは荷物整理からスタート! 「これは農作業着、これは部屋着…」 「あんまり使わなさそうだから奥に入れよう!」 いろいろと考えながら、たくさんある荷物を衣装ケースに収めていきます。 |
|
布団も自分たちで敷きます。 「そっち持って!」 「一緒にやろう!」 塾生室に声が飛び交います。 協力すると早く敷けるね。 |
|
長ぐつを地下倉庫へ! これから18ステージお世話になる相棒です。 ピカピカの長ぐつはこれからどう変わっていくでしょうか? |
|
■ 03月18日(土) 塾生室清掃・共同場所清掃・食事当番 | |
昼はぽかぽか暖かくても、朝晩はまだ冷え込む塾周辺。 畑一面に霜が降りて真っ白になっていました。 |
|
「寒ーい…」と布団から出るのにも一苦労。 よし!と気合いを入れて、布団を片付け始めました。 さあ、2日目の活動が始まります。 |
|
「床が冷たくて足が痛い!」 と叫ぶ塾生たち。 なんと、今朝はベランダが凍っていました。 冷たさと戦いながら、なんとか掃除を終わらせました。 |
|
他のチームが共同場所清掃をしている間、食事当番は食事の準備をします。 「今日の献立は…」 食事前のメニュー紹介も、食事当番の仕事です。 大勢の前で話すのは、まだドキドキするね。 |
|
■ 03月18日(土) 活動準備 | |
活動が始まる前に、必要な道具の準備。 塾生ができることは塾生にやってもらいます。 |
|
クワを運んでもらいたいと伝えたら、「え!?いいの!?」と嬉しそうな塾生。 ずっと触ってみたかったんですって。 率先して準備をしてくれた塾生たち、ありがとうございました。 |
|
■ 03月18日(土) 塾活動 ~ウォークラリー~ | |
地図を片手に出発! 問題が置いてあるポイントを目指して、チームごとに行動します。 |
|
「ポイントがあった!」 「みんなで協力したらいいんじゃない?」 塾生の元気な声があちこちから聞こえてきます。 |
|
「ユズかな?いい香りがする!」 「このお花なに?きれい。」 「あそこの庭きれい!芸術だ!」 歩きながら、たくさんの発見があったようです。 |
|
歩いていたら、頭の上にドローンが! 上空からも1枚撮ってもらいました。 |
|
塾がある“寄”という地域のことを知ることができたかな? みんなはここで9ヶ月間、活動します。 これから楽しみですね。 |
|
■ 03月18日(土) 共同農園作業 ~ジャガイモの種イモ準備~ | |
農業指導の柳川先生から『農作業を始めるにあたっての心構え』をお話していただきました。 | |
「人の体調が顔色でわかるように、野菜の様子も色でわかります。カラーメッセージと言って、野菜が色でメッセージを送っているのです。野菜にどんな世話が必要か、よく観察しましょう。 そして、『知ってる人』ではなく『できる人』になれるように、野菜の世話をしてください。」 |
|
ジャガイモを植え付けるために、種イモの準備をします。 十分な重さのイモは2つに切って、植え付ける量を増やします。 |
|
初めての作業にドキドキ。 「切る場所ってここで合ってる?」 「まっすぐに切れるかな?」 みんなで確認していました。 |
|
「上手に切れた!」 種イモの中心をうまく切れると、切り口にうっすら線が見えます。 切る度に「おぉ~!」という歓声が上がりました。 みんな上手にできたようです。 |
|
切り口には、病気を防ぐために灰を付けました。 これで種イモの準備完了です。 |
|
■ 03月18日(土) クワの練習 | |
クワはこれから一番使う農機具です。 まずは自分に合ったクワを選びます。 楽しみにしていた塾生が多かったようで、期待に満ちた表情でクワを手にしました。 |
|
柳川先生からクワの使い方を教わりました。 『頭より高く振り上げないこと』 『自分の足跡を消しながら進むこと』 初めての道具、うまく使うためのポイントがたくさんあります。 |
|
耕すのは自分たちのチーム農園。 ふかふかの土になるよう、力が入ります。 「手が痛い…」「意外と疲れない!」「楽しい!」 塾生の感想はさまざまです。 |
|
最後は平らに均して終了です。 まだまだぎこちないクワ使い。 これから農作業をしていく中で、上達していく様子が見られることでしょう。 |
|
■ 03月18日(土) 共同農園作業 ~ジャガイモの植え付け~ | |
自然塾で初めての農作業は、ジャガイモの植え付けです。 準備した種イモとクワを持って移動開始! 道具はみんなで協力して運びます。 |
|
まずは種イモを並べる溝(みぞ)を掘ります。 (まっすぐに…深すぎないように…) (なんかやりにくいなぁ。) クワの使い方を試行錯誤(しこうさくご)しながら、丁寧に作業していました。 |
|
溝(みぞ)の中心に種イモを並べます。 3人1組で、株間(かぶま)を測る人、イモを並べる人、肥料を置く人を役割分担。 スムーズに作業が進みます。 |
|
株間(かぶま)はイモの中心から中心を測ること、肥料がイモに付かないようにすること… ここにも気を付けるポイントがたくさんありました。 |
|
最後に、山になるように土を被せておしまいです。 | |
きれいにまっすぐな山ができました。 この下で、ジャガイモは生長していきます。 芽が出るのはいつでしょうか?楽しみにしていてください。 |
|
■ 03月18日(土) チーム活動 ~チーム農園作付け計画~ | |
「どんな畑にしたい?」「みんなでやってみたいことってある?」 『チーム農園で7人で叶えたい夢』を話し合うところから、チーム農園の計画スタート! |
|
「こんなに種類があるんだ…」 「決められないよ!」 何を育てようか、迷う塾生たち。 「ダイコンを育てたいんですが…」 柳川先生に相談しているチームもありました。 |
|
■ 03月18日(土) 夜の塾活動 ~大切なお話~ | |
塾頭より『塾活動の目的と共同生活の基本ルールについて』、事務長より『通塾について』お話がありました。 | |
「塾生活の中で、みんなには優しくてくじけない人になってもらいたいです。めんどうなことに積極的に取り組んでください。そうすると色々なことがわかり、身に付きます。 ルールを守らないと安全が保たれません。他の人の迷惑にもなります。ルールを守ると、友達と信頼関係ができ、友達がたくさんできます。」 |
|
「公共交通機関を安全に、気持ちよく利用するために、通塾のルールや電車内のマナーがあります。 守らないと自分が痛い思いをしたり、周りの人に迷惑をかけてしまいます。塾の外に出たら、みなさんは社会の一員です。ルール・マナーを守り、思いやりの心を持って通塾しましょう。」 |
|
■ 03月18日(土) 夜の塾活動 ~自己紹介~ | |
全員が友達になる第一歩として、自己紹介をしました。 名前を覚えるまでは少し時間がかかりそう…名前がわからなかったら聞いてね。 これからどんどん友達が増えていくことでしょう。楽しみですね。 |
|
■ 03月19日(日) 朝食 ~瞑想~ | |
日曜の朝は瞑想(めいそう)を行います。 今回は1分間にチャレンジ。 心を落ち着かせ、感覚を研ぎ澄まして季節を感じる時間です。 |
|
「短く感じた。」 「鳥の声が聞こえた。」 「あまり寒くなかった。」 少しずつ移り変わっていく季節を、これから感じていきましょう。 |
|
■ 03月19日(日) チーム活動 ~チーム農園作付け計画続き~ | |
第3ステージにチーム農園計画の発表があります。 それに向けて各チーム計画を進めていきます。 |
|
中には本に載っていない作物もありました。 パソコンを使って調べ物中。 どのチームが何を育てるのか、発表が楽しみですね。 |
|
■ 03月19日(日) 帰りの集い ~塾頭のお話~ | |
活動のまとめとして、塾頭よりお話がありました。 | |
「ウォークラリーや自由時間で、塾舎の周りがどんな場所かわかったと思います。これから、この地域の良さを探しに行ってください。いろんなものを観察して、季節の変化を感じてください。 今ステージ、覚えることがたくさんありましたね。みなさんすべて集中してやっていました。これからもひとつひとつ丁寧に、集中して取り組んでください。 女子は集合時間がぎりぎりだったり、少し遅れたりしました。次のステージでは5分前行動をとって、集合時間には活動をスタートできるようにしてほしいです。 |
|
共同生活の振り返りをしましたね。みなさんには誰とでもあいさつができる人になってほしいです。意識してやっているうちに身に付きます。 日本には『礼に始まり礼に終わる』ということわざがあります。あいさつをすると活動に締まりがでます。これからもあいさつを大切にしていきましょう。」 |
|
■ 03月19日(日) 帰りの集い ~3日間の振り返り~ | |
3日間を振り返って、思い出や感想をまとめます。 塾生手帳をのぞいてみると、文字がびっしり! この調子なら、18ステージには思い出いっぱいの塾生手帳になりそうですね。 |
|
■ 03月19日(日) あいさつ | |
すべての活動が終わり、塾舎に向かって、「ありがとうございました!」 次のステージが待ちきれない塾生もたくさんいる様子。 また2週間後も、元気なみんなを待っているよ! |
|
■ 03月18日(土)~19日(日) 自由時間 | |
やること、覚えることが多かった第1ステージ。その中でも、塾生たちは充実した自由時間を過ごしていました。 | |
天気が良かったので、外でドッジボール、川遊び、バードウォッチング、だるまさんがころんだ… スタッフお手製のブランコで遊ぶ塾生も。 塾庭にはいつも、塾生の声が響いていました。 |
|
お風呂上りにはみんなでUNOやトランプ。 外に出られない夜も、楽しい時間を過ごしました。 |
|
朝は凍っていたけど、昼には絶好のひなたぼっこポイントになるベランダ。 「太陽の香りがする~」の声につられて、塾生室からベランダにどんどん人が出てきました。 |
|
■ 編集後記 | |
初めての塾での活動、どうだったでしょうか?強張っていく表情がみるみる解けていく様子に安心しました。初めてのこと、覚えることが多く慌ただしい第1ステージですが、その中でも塾生たちは休み時間を大いに楽しんでいました。外で遊ぶことが多く、この“寄”の地域の魅力を感じた塾生もいたのではないでしょうか。これからもどんどん外に出て、自然を感じてもらえたら嬉しいです。 もう既に「このチームで良かった!」の声を聞きました。これからもっと「良かった!」と思えることが増えるよう、共に活動していきましょう! S.A.
|
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
|
||
金曜夕食 | ・中華丼(キャベツ、ネギ、ニンジン、椎茸) ・中華スープ(ネギ、ニンジン、椎茸) ・サラダ(キャベツ、水菜、菜花) |
|
|
||
土曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、キャベツ、ジャガイモ) ・ポテトオムレツ(ジャガイモ) ・芽キャベツのソテー(芽キャベツ) ・里芋の煮物(里芋) ・金平ゴボウ(ゴボウ、ニンジン) ・キャベツの浅漬け(キャベツ) ・ネギ味噌(味噌、ネギ) |
|
|
||
土曜昼食 | ・カレーライス(ジャガイモ、ニンジン) ・ポテトサラダ(ジャガイモ、ニンジン、水菜) |
|
|
||
おやつ | ・苺大福(つぶあん) | |
|
||
土曜夕食 | ・釜炊きご飯 ・コンソメスープ(ジャガイモ、ニンジン、キャベツ) ・コロッケ(ジャガイモ) ・サラダ(キャベツ、プチベール) |
|
|
||
日曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、ネギ、ジャガイモ) ・おでん(キャベツ、生姜、里芋、コンニャク、ゴボウ入りさつま揚げ) ・納豆(ネギ) |
|
|
||
日曜昼食 | ・フライドポテト ・パンいろいろ(ゴボウ、ニンジン、ジャガイモ、つぶあん、ソーセージ) |
|
|