2017.05.19~21 | |
第06ステージ ~男子~ | |
ステージテーマ:「作物の生育状態を確認し、適切な世話をしよう!」 共同生活の目標:「ルール・マナーを守る」 |
|
前回のステージまでに、夏野菜の植え付けは一通り終わりました。しかし、ここで安心するのはまだはやい!収穫するためには、お世話は欠かせません。そこで今回は、作物を観察し、どのようなお世話が必要か?を考えながら農作業を行いました。 また共同生活の目標は「ルール・マナーを守る」です。自分もみんなも気持ちよく一緒に生活するためには、ルール・マナーが必要です。特に①室内での過ごし方②就寝③食事のルール・マナーに意識して過ごしました。 |
|
■ 05月19日(金) 夜の集い~塾頭さんのお話~ | |
活動を始めるにあたり、塾頭から話がありました。 | |
「第6ステージになりました。金曜日の夜バスから出て、周りが明るくなってきましたね。 今回のステージテーマは『作物の生育状態を確認し、適切な世話をしよう』です。『生育状態を確認』というのは、作物をよく観察する、ということです。そして作物はお世話をしないと育ちません。どのようなお世話が必要かは最初はわからなくても、続けていけばわかるようになります。また自分で調べたり、スタッフにきいて覚えていきましょう。 |
|
活動の3分の1が終わってしまいます。あっという間ですね。共同生活はどうですか?今回の共同生活の目標は『ルール・マナーを守る』です。ルールとはいろいろな守るべき決め事、約束事です。チームで決めた約束事や、今までの6つの目標もルールに関わってきます。出来ていないと思うところは意識するようにしましょう。共同生活は楽しく、安全に過ごすことが大切です。そのためにも、ルール・マナー、そして今までの目標も意識しながら活動してください。」 | |
■ 05月20日(土) 共同農園作業~夏野菜の世話~ | |
第4ステージで植えつけた、トマト、ピーマン、ナスは、陽気と雨をたくさん浴び、植え付け時とは様子がだいぶ変わりました。これらは同じナス科ですが、それぞれの種類と生育状態によって世話の仕方が変わります。しっかり覚えて、チーム農園でもできるようにしましょう。 | |
雲ひとつない快晴! 今日も準備体操からはじめます。 |
|
最初に、トマトの芽欠き作業を行いました。 脇芽(わきめ)を残しておくと、栄養が行き渡らなかったり、茂りすぎて病気になりやすくなります。 脇芽の見分け方と取り方を聴いてスタートです。 |
|
「これは葉かな?」「脇芽はこれじゃないかな?」 確かめ合いながら、作業を進めます。 |
|
「これは脇芽だ!」 作業を進めていくうちに、段々とスタッフに聞かなくても、葉と脇芽の違いがわかってきました。 |
|
次はナス、ピーマンの芽欠きです。全ての脇芽を取るトマトとは違い、ナス・ピーマンは残しておきたい脇芽もあります。 「ここは残して…ここは取って…」 作物とにらめっこしながらの作業です。 |
|
取った脇芽を回収します。 畑に置いておくと腐り、病気が発生してしまうからです。 |
|
回収した脇芽は、塾庭の残渣穴(ざんさあな)に捨てました。 病気にならないよう気にかけてあげることが、世話をするうえで大切なことなのですね。 |
|
芽かきが終わったら、次は誘引(ゆういん)です。 伸びた主枝(しゅし)を支柱にひもで結んで、支えてあげます。 |
|
植え付け時にも行いましたが、覚えていたかな? 「蝶結びができるようになった!」という、嬉しい報告もありました。 |
|
最後に追肥・土寄せを行いました。水は空から雨として降ってきますが、肥料は空からは降ってきません。定期的に与えてあげる必要があります。 葉に肥料や土がかからないように気をつけて、作業を行いました。 |
|
「あつ~い」と言いつつも、みんな集中して最後まで作業を行っていました。また「取り忘れている脇芽を確認しよう」「脇芽を回収するよ~」など、自分に出来ることを進んで行っている塾生も見受けられました。 みんなが手間をかけた夏野菜、収穫して食べるのが今から楽しみですね! |
|
■ 05月20日(土) 共同農園作業活動~キャベツの世話~ | |
第3ステージに植えつけたキャベツ。虫除けネットを外すとすでに丸く巻き始めています。久しぶりに見るキャベツの様子に、「こんなに大きくなったの?」と驚いていました。 | |
まず畝にある草を取ります。 雑草の根をじっと観察中…。 |
|
次に追肥をしました。夏野菜のときと、肥料の量は少し違います。キャベツが喜ぶ量を与えてあげましょう。 |
|
最後に土寄せを行いました。 クワの使い方や土のかけかた、だいぶ慣れてきましたね! |
|
■ 05月20日(土) 共同農園作業~草刈りガマで草取り~ | |
作物がぐんぐん生長している時期ですが、同時に雑草もたくさん生えてきます。そこで、草刈りガマという道具を使って草取りを行いました。 | |
はじめて使う草刈りガマ。運び方は?草を取るときのポイントは?説明を受けて、いざ実践(じっせん)! |
|
「スイスイ取れて楽しい!」 草刈りガマにはまる塾生が続出しました。 |
|
畑の草取り前と後の様子。 雑草だらけだった畑は、このようにすっきりとした姿になりました。かかった時間は20分弱。全員で草刈りガマを使って行えば、短時間で終わることがわかりました。 |
|
■ 05月20日(土) 共同農園作業~オカボの草取り~ | |
第4ステージで種をまいたオカボは、しっかりと芽が出ていました。しかし、そのまわりに雑草が生えていて、少しきゅうくつそう。これからすくすく大きくなるためのお手伝いとして、草取りをしました。 | |
溝のところは、オカボを傷つけないよう手で雑草を抜きます。 | |
通路などの広い場所は、さっき使った草刈りガマを使います。練習の成果が試されるとき! | |
作業終了後、畑を振返ってみると… すごい!とてもきれいになりました。 草刈りガマの使い方はもうバッチリです。チーム農園でも、草刈りカマが大活躍できることでしょう。 |
|
使ったカマは、洗った後、錆(さ)びないよう油を塗(ぬ)ります。 道具のお手入れも大事な作業の一つです。 |
|
■ 05月20日(土) 塾活動~親子大会企画準備~ | |
第11ステージには親子大会があります。毎年塾生の家族を招き、塾の活動を体験していただきます。その中で『塾生企画』の時間があります。この時間は、塾生がお家の人に自然塾らしさを感じられる企画を考え、進行します。今回はその企画準備をする第1回目です。 | |
最初に親子大会がどういうものか、スライドを見てから 、企画を立てるにあたって『自然塾といえば?』で思いつくキーワードを出してもらいました。 | |
『みどりいっぱい』『助け合い』『おいしいおやつ』など、たくさんのキーワードが出ました。 | |
出たキーワードを似たもの、仲間のものに分け、『自然』『生き物』『ごはん』『協力・団結』『自由時間』『農作業』の6つにまとまりました。この中から、やりたいもの同士で集まり、企画を考えていきます。 これからどのような企画が生まれるのでしょうか?みんなのアイディアに期待です! |
|
■ 05月21日(日) 共同農園作業~スナップエンドウ収穫~ | |
昨年の秋にまいた、スナップエンドウが収穫時期を迎えました。食べ頃のものを収穫します。 | |
今日も良い天気です。 | |
鮮(あざ)やかな黄緑色が、きれいです。ツルもくるくるしていて、まるで「夢の国にいるみたい~」。 | |
枝をむやみに折らないよう、両手で収穫します。 | |
中のマメを観察。味見している塾生も。とれたては最高です! | |
「みてみて!こんなにとれたよ!」 収穫したスナップエンドウは、さっそくお昼の時間にいただきました。 |
|
■ 05月21日(日) チーム農園作業 | |
お待ちかねのチーム農園作業です。共同農園作業で行ったことを思い出したり、畑や作物の様子を観たりして、今どのようなお世話が必要かを考えました。 | |
共同農園で行った芽欠きを、さっそくチーム農園でも行いました。 | たくさんの支柱運びでも、なんのその! |
スイカを植えつけました。植え付け後は、たっぷり水を与えます。 | メロンの実に栄養が行き届くよう、先端の芽を摘(つ)む、摘心(てきしん)を行いました。 |
「できたー!」トマトは雨に弱いため、屋根をつけて雨から守ります。 | 虫対策として、ネットをかけました。 |
■ 05月21日(日) 帰りの集い~塾頭さんのお話~ | |
活動の終わりに、塾頭からお話がありました。 「お天気に恵まれ、真夏日のような暑さでしたが、みんなしっかりと作業を行っていました。作業後の畑は、とてもきれいで丁寧だと柳川先生もおっしゃっていました。これからもっと暑くなりますが、野菜は世話をしないと育ちません。また6月から雨が多くなり、病気になりやすくなります。よく観察して、どうやって育てたらよいか研究し、適切な世話を行ってください。 共同生活の目標はルール・マナーを守る、でした。今まで6つ取り組んできました。自分の不得意なところは意識して、出来ることはもっとステップアップしてください。将来自立するときに役に立ちます。またリーダー会議で、電車内でのマナーがあまりできていないという話も出ました。ルール・マナーはやはり思いやりの心が大切です。人に対しても、物に対しても思いやりの心を持って過ごしてください。」 |
|
■ おまけ | |
日曜日に誕生日だった塾生がいたので、サプライズでDチームが作ったドーナツケーキとハッピーバースデーの歌でお祝いをしました。おめでとう! | |
■ 編集後記 | |
暑い中でも、目の前のことを集中して作業を行っていたり、進んで自分ができることを引き受けている塾生たちの姿をみて、とてもさわやかな気持ちになりました。これから夏が本格的に始まりますが、暑さを楽しみながら活動していきましょう。チーム農園も、立派な畑になってきました。手間をかけた分だけ、作物は生長します。思いやりの心で、手間をかけてあげましょう。これからどのように畑の様子が変わっていくのかな。収穫はできるかな?今からわくわくです!
Y.U.
|
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
|
||
金曜夕食 | ・肉巻きおにぎり ・おにぎりコロッケ(タマネギ) ・レタスサンド(玉レタス) ・水菜鍋(水菜、ネギ)メニュー(塾で取れた野菜) |
|
|
||
土曜朝食 | ・豆腐丼(大根、大根の葉、ネギ) ・味噌汁(味噌、カブ、タマネギ、ネギ) ・煮物(大根、里芋、タマネギ) ・漬物(カブ) |
|
|
||
土曜昼食 | ・お茶の炊き込みご飯(手摘み茶) ・豚汁(ネギ、大根、カブ、ニンジン、タマネギ、味噌) ・かき揚げ(タマネギ、落花生) ・天ぷら(お茶の葉、サツマイモ) ・サラダ(玉レタス、タマネギ、スナップエンドウ) ・漬物(カブ) |
|
|
||
おやつ | ・塾生手作りおやつ「カステラ」と「ドーナッツ」 | |
|
||
土曜夕食 | ・釜炊きご飯 ・すまし汁(ネギ、大根、カブ、ニンジン) ・そぼろ煮(里芋、大根、ネギ) ・サラダ(玉レタス、タマネギ、スナップエンドウ) ・漬物(カブ) |
|
|
||
日曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、ネギ、里芋、タマネギ) ・里芋の煮物(里芋) ・サツマイモのマヨ和え(サツマイモ、タマネギ) ・タマネギのソテー(タマネギ、玉レタス) ・落花生味噌(落花生、味噌) ・漬物(大根) ・お茶の佃煮(自然塾茶出がらし) ・ニンジンの葉のゴマ和え(ニンジンの葉) ・だし取り後昆布鰹節の佃煮 |
|
|
||
日曜昼食 | ・レタス巻き(玉レタス、タマネギ、赤タマネギ、スナップエンドウ) | |
|