2017.04.21~23 | ||
第04ステージ ~男子~ | ||
ステージテーマ:「思いやりの心で夏野菜を植え付けよう!」 共同生活の目標:「物を大切にする」 |
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ステージが始まる前、塾生に「ステージテーマにある『思いやりの心』って何だろう?」と問いかけました。作業を丁寧にすると、畑や作物に表れます。塾生が答えてくれた、『人を手伝うこと、苗や土を優しく扱うこと』を意識して農作業を行いました。 共同生活の目標は『物を大切にする』です。塾生たちに物を大切にする理由を聞いてみました。「使えなくなるとみんなが困る、くれた人のことを考えて大切にする」など、たくさんの答えがありました。物を大切にすることは人への思いやりにつながります。次に使う人のことを考えて、『物を大切にする』という目標に取り組みました。 第4ステージは『思いやりの心』をキーワードに活動を行いました。 |
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■ 04月21日(金) 夜の集い ~塾頭の話~ | ||
活動を始めるにあたり、塾頭からお話がありました。 | ||
「今回は夏野菜の植え付けをします。ひとつひとつ、心を込めて丁寧に作業をしてください。そして、共同農園の作業は全員で協力してください。自然塾には小学校4年生から中学生までいます。それぞれ個性があり、能力も違います。自分の作業が終わったら、終わっていない人の手伝いをしてください。それが協力するということです。 | ||
共同生活の目標は『物を大切にする』です。慣れてくると物を乱暴に扱ったり、間違った使い方をすることがあります。それはケガにつながります。 また、人間がここまで進歩できたのは道具を使えるからです。道具を大切にしてください。物を大切にする心は思いやりの心です。優しい心が持てる人になってください。 今ステージは、野菜、物、人に対しての思いやりを持つことを意識して過ごしましょう。」 |
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■ 04月21日(金) 夜の集い ~節目の振り返り~ | ||
塾活動が始まってもう4ステージ。塾ではみんなに身に付けてほしい『3つの心、2つの力』があります。それがどれだけ身に付いているか、確認しました。 | ||
自分が得意なのはどれだろう? 苦手なのはどれだろう? 自分の行動を振り返ります。 |
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次に振り返りを行うのは第8ステージ。 それまでにみんなはどう成長していくでしょうか? 最後に書いた『8ステージまでにがんばること』の結果が出るといいですね。 |
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■ 04月21日(金) 自由時間 ~ちょう結びの練習~ | ||
今ステージの農作業ではちょう結びを使います。 苦手な人は一生懸命に練習中… 得意な人は結び終わるまでの時間を計って、タイムアタック! 「スタッフより早く結んでやる!」 とグングン上達しました。 |
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■ 04月22日(土) 共同農園作業 ~ジャガイモの世話~ | ||
第1ステージに植え付けたジャガイモが大きくなりました。これからおいしいジャガイモをたくさん収穫するために、世話が必要です。 まずは『芽欠き』という作業をしました。元気な芽を3本残し、残りは間引きます。 |
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このままにしておくと、できるイモの数は多くなりますが1つ1つが小さくなってしまいます。 大きなイモを収穫するには必要な作業です。 「どれが元気かな?」と残す芽を選んでいます。その目は真剣(しんけん)そのもの。 |
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「きれいに抜けた!」と抜いた芽を持って誇(ほこ)らしげ。 中には「途中で切れちゃった…」とやり直しをしている塾生も。 |
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芽欠きが終わったら、成長に必要な肥料をあげます。 「葉にかからないように…」と丁寧な手つきです。 |
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肥料が隠れるように土をかけます。 クワの使い方も慣れてきた様子。 時折顔を上げて、「腰が痛い!」とストレッチしている塾生もいました。 |
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仕上げとして、手で株元まで土を寄せて作業終了! とても立派な畝になりました。 |
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欠いた芽は塾庭の残渣穴(ざんさあな)に捨てます。 芽を畑に置いておくと腐り、そこから病気が広がってしまうためです。 おいしい野菜を収穫するためには、作業以外にも注意することがたくさんありますね。 |
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■ 04月22日(土) 塾活動 ~マナー講座~ | ||
マナーサポート協会の岩下宣子先生と岩下美和子先生をお迎えして、マナー講座を行いました。 | ||
「みなさんは愛という言葉は好きですか?マナーは愛です。『LOVE』という言葉が入ってきた時、昔の人は『ご大切』と訳しました。 愛とは自分を大切にするように、人を大切にする心のことです。」 |
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まずはあいさつの仕方から。 きれいな礼をするポイントを教わりました。 背中はピンと伸びているか、手の位置は合っているか、塾生同士でチェックしました。 |
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マナーについてのクイズにも挑戦! ・箸(はし)先を汚していいのは何センチまで? ・手に持っていい器はどれ? 「これじゃない?」「え、でも…」 ペアになって、食事の時間を思い出しながら相談していました。 |
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和室でのマナー、座布団への座り方・降り方、上着の畳み方…たくさんのマナーを教わりました。塾生は興味津々(きょうみしんしん)といった様子で聞き入っていました。 マナー講座が終わった後から、学んだマナーをさっそく実践していました。これからも続けていきましょう。 |
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■ 04月22日(土) 共同農園作業 ~夏野菜の植え付け~ | ||
午後は夏野菜の植え付けです。男子塾生はトマト、ナス、ピーマンを植え付けました。これからの食卓を彩(いろど)ってくれる野菜です。 | ||
まずは畝立てからスタート! 「どうやるんだっけ?」と忘れていた塾生も、作業しているうちにどんどんさまになってきました。 |
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手で均したら、立派な畝が完成! 「次は、苗を並べよう!」 「苗持ってきてもいい?」 と積極的(せっきょくてき)な声も聞こえてきました。 |
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苗は野菜の赤ちゃん。丁寧に扱います。 | ||
「まっすぐ並んでいるかな?」 「ポットから出す前に穴を掘って…」 「土は被(かぶ)せすぎないように。」 『植え付け』という作業の中だけでもたくさんのポイントがありました。1つ1つ、確認しながら丁寧に取り組みました。 |
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風で苗が倒(たお)れてしまわないように、支柱を立てます。 土が硬(かた)くて支柱が刺(さ)さらない… 「誰か手伝ってー!」 の声に仲間が駆(か)けつけました。 みんなの力を合わせると簡単だね。 |
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支柱に苗を誘引(ゆういん)します。 ここで昨夜練習したちょう結びを使います。 最初は眉間(みけん)にしわを寄せていた塾生たち。数をこなすうちに「もうできた!」と表情も変わっていきました。 |
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乾燥や雨による土のはねかえり、雑草を防ぐために『しきワラ』をしました。 ワラが苗の上に乗ると、苗が折れてしまいます。 優しく畝の上に乗せてあげました。 |
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最後に水やりをします。 食卓に並ぶまでには、まだまだお世話が必要です。 これからも今日の気持ちを忘れず、丁寧にお世話しよう! |
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ウリ科の野菜は『ホットキャップ』を使って害虫から苗を守ります。 どのチームもチーム農園でウリ科の野菜を育てるので、スタッフからその方法を説明しました。 ぜひチーム農園で生かしてくださいね。 |
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■ 04月22日(土) 共同農園作業 ~オカボの種まき~ | ||
「“オカボ”は陸に稲という漢字を書くんだよ!」と調べてきてくれた塾生が教えてくれました。みんなが知っている田んぼとは違って、お米を畑で育てる方法です。塾ではもち米を育て、18ステージに餅つきをします。 | ||
まずは種をまくための溝(みぞ)切りから。溝の底を平らにするのはなかなか難しい様子。何度もやり直ししていました。 | ||
溝ができたらいよいよ種まき。 「えー!こんなに小さいの?」と驚きの声。 小さな種を同じ間隔(かんかく)で、一粒一粒並べていきます。 |
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集中するあまり、地面と顔が近くなってしまいます。 疲れたら「ふぅ…」と深呼吸。 種まきの作業中、塾生がいるとは思えないほど畑はシン…と静まり返っていました。 |
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自分が並べた列を見て、 「…ちょっと直そう」 とやり直しをしている塾生もいました。 仕上がりはみんな見事なもの。 あきらめず、最後まで丁寧に作業しました。 |
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最後に土をかけて鳥対策のネットをかけます。 芽が出たらみんなの丁寧な作業の結果が見られます。楽しみにしていましょう。 |
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■ 04月22日(土) 塾活動 ~通塾の話し合い~ | ||
「塾生だけで通塾することになったらどうしよう?」 そろそろ通塾に慣れてきた頃(ころ)。改めて、通塾について考えてもらう時間を設けました。 |
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『乗るとき・降りるときに気をつけることは?』 『もしもハプニングが起きたらどうする?』 さまざまな場面で、安全やマナーについて気をつけることを考えました。 |
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予想外の出来事が起こった場合の基本対策を確認しました。 1.あわてない・安全第一 2.情報を集める 3.自然塾へ連絡する これからこの時間に話し合った安全・マナーについて、ひとりひとりが意識しながら通塾しましょう。 |
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■ 04月23日(日) 瞑想 | ||
日曜の朝は瞑想(めいそう)です。今回は2分半に挑戦しました。 | ||
マナー講座で教わった、『きれいな姿勢』を意識しました。 背筋はピンと、おへそは縦(たて)に… これまでと比べて、一際(ひときわ)姿勢がよくなりました。 動いている塾生もほとんどいませんでした。姿勢と一緒に、気持ちも落ち着いているようです。 |
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■ 04月23日(日) チーム農園作業 | ||
今回はどのチームも植え付けるものがたくさん!一晩降り続いた雨が止み、太陽が顔を出しました。天気もみんなの味方をしてくれたようです。 | ||
計画を確認してから作業開始! 作業の手順や、役割分担もバッチリです。 |
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まずはどのチームも畝立てからスタート。何もなかったチーム農園にどんどん畝が立っていきます。 | ||
できた畝にさっそく種まき。 「スイスチャードの種はカブの種より大きいからまくのが楽だね。」 前ステージの種まきを思い出したようです。 |
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穴を掘っているチームもありました。 「まさかゴボウ!?」と聞いてみると、 「イチョウイモ。ヤマイモの種類だよ。」と教えてくれました。 ヤマイモは植え付ける前に土をやわらかくするんだって。 |
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夏野菜の植え付けで学んだことを実践(じっせん)中! | ||
「南ってどっち?」「次はしきワラだ!」「ヒモ持ってくるね!」 スタッフがいなくても、作業がどんどん進みます。 |
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前回まいたハツカダイコンが芽を出しました。 大きく育てるために、元気のいい芽を残して間引きをします。 「間引き菜も食べられるんだって!」 と、みんなで持ち帰りました。 初収穫物、味はどうだった? |
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■ 04月23日(日) 帰りの集い ~塾頭の話~ | ||
活動のまとめとして、塾頭からお話がありました。 | ||
「農作業は、みなさんとても集中して丁寧にできていました。 今は基本的なことを一つ一つ覚えている段階なので、忘れないでください。覚えたことを今後に生かしましょう。 農作業は面倒と思うことがたくさんあります。ですが、面倒なことをしないと作物は育ちません。面倒なことをできるようになると、何でもできる人になります。面倒なこと、大変なことを自分からできる人になってください。 |
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今ステージはマナー講座がありました。人を大切にすること、物を大切にすること、マナーはすべてつながっています。通塾の話し合いでもマナーについて考えました。今日から実践してください。思っているだけでなく、行動に移せる人になりましょう。」 | ||
■ 04月22日~23日 自由時間 | ||
集合時間前にチーム農園へダッシュ! 「カブの間引き菜で料理を作るんだ!」 ところが、芽を見てみるとまだ小さいみたい。 間引き菜料理は次ステージに持ち越しです。 |
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元気な歌声が塾舎に響きました。 食堂をのぞいてみると、みんなで楽器を持って演奏中。ウクレレ、カスタネット、トライアングル… いろいろな楽器と歌声で音楽会です。 |
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寝る前なのに、「いただきまーす!」の声… サトイモの天ぷらを作ってみんなにふるまっているチームがありました。 「おいしい!」「もう一個食べたい!」 あっという間に売り切れるほどの大人気でした。 |
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■ 編集後記 | ||
そろそろ塾生活にも慣れてきた頃。忘れがちな『思いやりの心』を今ステージのテーマに掲げました。農作業、共同生活、自由時間…28人が一緒に生活をする自然塾では大切にしてほしい心です。 特に農作業の場面で思いやりの心が見られました。丁寧に作業をしている姿、終わった後に次の作業を探している姿、作業がわからない子に教えてあげる姿を目にし、嬉しいと同時に頼もしいと感じました。一方で、まだまだ思いやりが足りないと感じる場面もあり、これから続く塾生活の中で一緒に考えていけたらと思います。 今ステージはたくさん農作業をしました。ものすごい集中力を見せてくれた塾生たち。作業後はなんだか誇らしげでした。自分の力となったことでしょう。今はまだ「楽しい」という声が多く聞こえてきます。これから暑くなり農作業が大変な時期になりますが、引き続き「楽しい!」という声が聞こえてくることを願っています。 S.A.
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■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
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金曜夕食 | ・クリームオムライス&ロールキャベツ(キャベツ、ニンジン、ほうれん草) ・サラダ(新タマネギ) |
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土曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、ネギ、キャベツ、ジャガイモ) ・おでん(新タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、間引きニンジン、ゴボウ、ネギ) |
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土曜昼食 | ・ご飯 ・すまし汁(ネギ、椎茸、小松菜) ・鯖の味噌煮(味噌) ・ジャガイモの煮物(ジャガイモ) ・だし巻き玉子 ・五目豆(ニンジン、椎茸) ・お浸し(小松菜) ・刺身筍(筍) |
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おやつ | ・オレンジピールチョコがけ&オレンジピールクッキー(オレンジピール) | |
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土曜夕食 | ・筍ご飯(筍) ・すまし汁(筍、間引きニンジン、ネギ、キャベツ) ・肉じゃが(ジャガイモ) ・天ぷら(筍、サツマイモ) ・ゴマ和え(小松菜) |
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日曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、ツクシ、ネギ、キャベツ、サツマイモ) ・ハタハタの塩焼き ・筍料理2品(筍) ・ネギ味噌(ネギ、味噌) ・だし取り後昆布鰹節の佃煮 |
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日曜昼食 | ・ジャージャー丼(筍、キャベツ、ネギ、小松菜、チンゲン菜) ・杏仁豆腐(苺ジャム) |
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