15期生 女子Aチーム
STEP&step
「STEP&step」とは
みんなで協力して何にでもチャレンジできるようになりたいから。ステップアップするように思い込めてつけた名前。
■第18ステージ
食事の時間:
チームで食べる食事はいつも楽しみ。でも今ステージで終わりだね。
お別れ会:
ローソクに火を灯して、今までの思い出を語り合いました。
塾生室大掃除:
晴れ渡った青空のもと、窓ガラスをピカピカに。気持ちよく卒塾しよう!
■第17ステージ
味噌開封:
熟成した味噌の味は…。
「おいしい!」この後、他の味噌の味見をしに…
おやつ:
「焼き芋あまい!」じっくり焼いた焼き芋を味わっていました。
おやつ作り:
サツマイモドーナッツ完成!チームで仲良く一足お先に味見。
■第16ステージ
Happy Bithday!!:
夕食にチームリーダーの誕生日お祝い。翌日の夜にはパーティも開いたとか…
節目の振り返り:
今までに自分は成長しただろうか。今一度自分を見つめなおしました。
ボランティア清掃:
足取り軽く、川遊びをした川沿いのゴミ拾いへ出発。
■第15ステージ
卒塾アルバム作り:
「写真の位置はココかなぁ」いままでの思い出を形に残していきます。
ゴボウの収穫:
「私のゴボウ、やっと掘れたよ!」と満面の笑み。よく頑張りました!
自由時間:
みんな大好きチームのお姉ちゃん!いつも遊んでくれてありがとう。
■第14ステージ
トマト味見:
片付け作業をする前に、最後の一口。鮮やかなミニトマトを味見。
陶芸:
自分が思い描く理想の形に近づくように、粘土を伸ばしていきます。
チーム農園作業:
やったー!クウシンサイをバケツいっぱいに収穫!
■第13ステージ
シダンゴ山ハイキング:
元気よく、しゅっぱーつ!頑張るぞ!と意気込んでいます。
シダンゴ山ハイキング:
休憩で寄った川には小さなサワガニが!帰り道まで楽しめました。
チーム農園作業:
秋野菜を植え付けるため、土作りからスタート!第1ステージを思い出します。
■第12ステージ
食後のおやつ:
チーム農園で取れちゃったスイカを堪能(たんのう)!
チーム農園作業:
スイカの片付けが大変!3人がかりでも重かった!!
チーム農園作業:
ホウレンソウをポット播種(はしゅ)。次ステージで畑に植えられるかな?
■第11ステージ
チーム農園発表:
たくさんの家族の前で、準備したとおり発表できました。
川遊び:
思い切り水のかけあい。水が冷たくて気持ちよかったね。
早朝共同農園作業:
眠たい目をこすりながら、ニンジンの畝たて、種まきをしました。
■第10ステージ
とれたてトウモロコシ:
収穫してすぐのトウモロコシを味見。「甘い!生でも食べられる!」
乾杯!:
川遊びあと、疲れた体にひんやりラムネがおいしいね。
火おこし:
マッチ、ライターを使わない火おこしに挑戦。なかなかつかなくて苦戦中。
■第9ステージ
夏野菜収穫:
採りたて野菜を味見。あまり生で食べないピーマンやナスはどんな味?
チーム農園振り返り:
チーム農園でどんな思いやりがあった?みんなで思い出しました。
日曜昼食:
バニラッシュは真っ白で真珠みたい。収穫したてをいただきます!
■第8ステージ
看板作り:
手馴れた様子で、看板にクギを打っていました。
夜の自然観察:
生き物が大好きな塾生たち。昼とは一味違った水中の様子に興奮。
コムギの脱穀:
たくさんの量を脱穀!初めての作業に緊張していた子もいました。
■第7ステージ
夜のおさんぽ:
お手製のちょうちんを持って。昼間と違う雰囲気を味わいました。
看板作り:
「まっすぐ釘が打てると気持ちいい!」完成までもう少しだよ。
コムギの収穫:
「刈る人、そろえる人、束ねる人」しっかり役割分担できてるね!
■第6ステージ
お菓子作り:
自然塾のお茶の葉から抹茶を作り、抹茶プリンに挑戦!
瞑想(めいそう):
今はどんな季節を感じられるでしょうか。心を落ちつけて過ごします。
チーム農園作業:
共同農園作業で覚えた芽かき、誘引をチーム農園で活かしていました。
■第5ステージ
お茶を味わう:
新緑の中で味わう、自分たちで作ったお茶の味は格別!
納豆川渡り:
難しい問題をみんなで協力して乗り越えました。
サツマイモの畝たて:
クワ使いもすっかり板についてきました。
■第4ステージ
オカボの種まき:
一粒一粒、丁寧に種まき。真剣な表情。
チーム農園作業:
「これ、エダマメ??」植えつける苗を確認中。
自由時間:
今回はどんなおやつを作るのかな??
■第3ステージ
自由時間:
ベランダで日向ぼっこ。「お日様、気持ちいい~」のんびり、のんびり。
味噌作り:
協力して作業したね。材料をこぼさないようみんなで気をつけました。
チーム農園:
トウモロコシの畝たて。「竹を使ってもっときれいに、平らにしよう!」
■第2ステージ
チーム農園作付計画:
チームの夢のため私は何をがんばろう?本気で考えていたね。
自由時間:
休み時間にかりんとうを手作り!自分で作ったものは特においしい!?
チーム農園土作り:
チームの夢である“いい畑”への第一歩!みんな良い顔をしていました。
■第1ステージ
食事当番:
調理師さんに「手際がいいね」とうれしい言葉をもらったね!
チーム農園作付計画:
スイカを一人1個収穫するためには4メートルもチーム農園を使うの!?驚いていました。
ジャガイモの溝切り:
黙々(もくもく)と作業に取り組んでいました。おいしいジャガイモが育つといいね。