2016.11.18~20
第18ステージ ~女子~
ステージテーマ:
「最後の片づけをきちんとして、気持ちよく卒塾しよう!」
共同生活の目標:
「何事も心をこめてきちんと丁寧に作業する」
いよいよ第15期生の活動も今回が最後。今回は自分達で土作りをして野菜を育ててきたチーム農園の返却、また、今までお世話になった塾舎の清掃を感謝の気持ちを持ち行ってもらいました。
■ 11月18日(金) 夜の集い
活動の始めに塾頭からお話がありました。
「いよいよ最終ステージです。8.5ヶ月はあっという間でしたね。明日はチーム農園に植わっているものを片付け、きれいにして塾へ返還してもらいます。今年を振り返ってみて、夏野菜も秋野菜も、天候不順で野菜の育ちがあまり良くなかったですね。そして、もう一つの原因、イノシシの被害もあり、今年は期待以上にはなりませんでした。しかし、一所懸命育ててきた作物を持ち帰れるものは持ち帰っておいしく食べましょう。
16ステージから感謝をあらわすということで、地域清掃、収穫祭を行ってきました。今回は塾舎を清掃することで感謝を表してください。心をこめてきちんと丁寧にやりましょう。16期生にきれいな状態でバトンタッチしてほしいと思います。
日曜日はもちつきでしめます。お祭りの時、収穫の時、お祝いの時にもちをつきます。お祝いの時にもちつきを行うのは、もちのように粘り強く、真っ白な心が清らかな人になってほしいとの願いがこめられています。みんなで声をかけてもちをつきましょう。今回は何をするのも最後です。感謝の気持ちを持って、安全に、協力して、心をこめて丁寧にやりましょう。」
■ 11月18日(金) 塾活動 ~節目の振り返り~
4回行った節目の振り返りの結果を見ながら、気づいたこと、感想を書いてもらいました。「これは得意な部分!」「1回目、2回目はいいのに3回目で悪くなった?!」
結果は様々ですが、みんな成長を感じていました。
■ 11月18日(金) 共同生活目標決め
今回の目標は、今までの総まとめ「何事も心をこめてきちんと丁寧に作業をする」です。塾生たちにはどんなところに気をつけて過ごすかを考えてもらいました。「チーム農園をキレイにして返す。」「もちつきで感謝の気持ちを持ってつく。」など意見が出ました。
最終的には「丁寧に隅々まで掃除をする」、「チーム農園をはじめよりキレイにする」、「もちつきのとき、感謝の気持ちをこめて掛け声をして、ついたもちを残さず食べる」と決めました。
■ 11月19日(土) 塾活動 ~歌の練習~
卒塾式で歌う歌の練習。ピアノの伴奏に合わせ、歌いました。
■ 11月19日(土) 塾活動 ~共同場所の大掃除~
各チームに別れ、役割分担をして、早速掃除に取り掛かりました。
いつもの共同場所清掃では行わない、高い場所や細かい場所を掃除します。
「うわー!汚い!!気持ち悪い!!」「見て!こんなに汚れが取れたよ!」と。普段掃除をしないところには汚れがいっぱい!やりたくない気持ちを抑えて、がんばって掃除しました。
机の下にもぐりこみ、裏側を拭いています。裏返したほうが拭きやすいのでは…。でも、これがやりやすいとのこと。
いつもよりキレイに!
感謝の気持ちが丁寧な作業にあわられています。
■ 11月19日(土) 塾活動 ~荷造り~
活動中に使った、衣装ケースの中に入っている荷物をすべて持ち帰る準備。これから使うものと、持ち帰るものと分けて、かばんの中やダンボールの中に荷物を詰め込みます。
衣装ケースについた名札をはがし、雑巾できれいに拭き、塾へ返却。

18ステージ間お世話になった衣装ケースに感謝!
■ 11月19日(土) チーム農園作業
いよいよ最後のチーム農園作業。畑に植わっているものはすべて片付けてもらいました。どこのチームも収穫からスタート!
もう少し育てたい作物も収穫。イノシシにあらされ、育ちが不十分だったものもありましたが、すべて収穫し間引き菜としてみんなで分けました。
作物にかかっていたネットも片付け。地下倉庫前に運び、泥を落としきれいにしました。
作物を収穫後、畑をきれいにします。
この日は雨が降っていて、耕すと畑の土を固めてしまうので畝を崩して畑を平らにしました。
畑に何もないかチェック。作物一つ、雑草一つない畑になり、すっかりきれいになりました。
土間では収穫した作物を分ける作業。あるチームは根がついた状態で持ち帰り、家で植えつけてもっと大きく育てるそうです。
■ 11月19日(土) チーム農園返還式
最後は塾頭チェック。
「チーム農園内の雑草はすべて抜いて片付けましたか?」「はい!」
「18ステージありがとうございました!」
気持ちよくあいさつをして全チーム農園作業終了。
■ 11月19日(土) チーム農園の振り返り
後半に向けて立てたチーム農園の目標に対して振り返りを行いました。大量に収穫ができて家族に喜んでもらえた。スイカの片づけが臭くて大変だった。など、今までのチーム農園を振り返り感想を伝え合いました。
■ 11月19日(土) 夜の集い ~お別れ会~
第1ステージからの写真をスライドで流しました。「懐かしい!」「あー、大変だったよね。」
スライドが終わった時に「もう終わり?あっという間だった。」と。
一つの大きな円になり、ひとり一人思い出を話しました。
「第1ステージはドキドキしてたけど、みんな仲良くしてくれてうれしかったです。」「あえなくなるのは寂しいけど、卒塾式で会えること楽しみにしています。」「学校では経験ができないことができてよかった。」「もめ事もあったけれども、みんな仲良くしてくれてありがとうございました。」
一人ひとりの思いを話してくれました。みんなありがとう。
最後に全員が一人ひとりと握手をして退場。感謝の気持ちを握手で交わしました。
■ 11月20日(日) 塾活動 ~塾生室の大掃除~
役割分担して、荷物を運び出し大掃除開始!持ち帰る荷物は廊下に出し、宅急便で送る荷物は1階に運びました。
いつも以上に布団整理。すごく丁寧で気持ちが形に表れていました。
キレイにたたんだ布団にダイブ!
「きもちいい~」
って、掃除をしよう!!
窓もすっきりキレイに!外の景色がきれいに見えます。

16期生に気持ちよく使ってもらえそうだね!
■ 11月20日(日) 保護者ボランティア
~タマネギの植え付け~
塾生たちが大掃除をしているあいだに、保護者の方々にボランティアでタマネギの植え付けを行っていただきました。
2900本ものタマネギの苗を植え付けが終わりました。これから、冬を越えて、来春に大きくなる事でしょう。本当にご協力ありがとうございました。
■ 11月20日(日) 塾活動 ~もちつき~
感謝の気持ちを持ってひとつきひとつき心をこめてつきました。
ついたもちは柔らかいうちに丸めました。一つ一つ丸くなるように手の中で転がしました。
…ん?口がもぐもぐ動いている??
■ 11月20日(日) 昼食
チームに分かれて、つきたてのおもち囲んで昼食。いろんなバリエーションでおもちを食べて、おなかいっぱい。
■ 11月20日(日) 帰りの集い ~塾頭の話~
活動のまとめとして塾頭からお話がありました。
「18ステージを振り返ってみて、農作業を良くがんばりました。共同生活も大変な事やつらいことがたくさんあったけれどもがんばって、みんなの心が強くなりました。みんなに力がついたことはスタッフみんなが実感しています。これからつらいことがたくさんあるけれども、市村自然塾で18ステージをのりこえたことを自信にして、難しいことから逃げないでがんばってほしいと思います。
最終ステージに向けて、感謝の気持ちを表すことを活動で進めてきました。これからも、うまくいったときに感謝を忘れないでください。
最後にずっと話してきた「3つの心と2つの力」。これからもレベルアップしてください。自然を慈しむ心、相手を思いやる心、ルールを守る心、自分のことは自分でやる力、安全危険を知る力。そして、人格を高めていきましょう。塾の活動が終わっても、がんばってください。」
■ 11月18~20日(日) 最後のあいさつ
最後に元気いっぱいあいさつをして解散。
「18ステージありがとうございました!!」
■ 11月20日(日) バス乗車
バス出発!
大きな荷物を担いでバスに乗り込みます。忘れ物はないかな?

それでは、卒塾式でまた会いましょう。
■ 11月20日(日) おまけ ~自由時間 いろいろ~
自由時間を使っていろいろなことをしました。抹茶を作りたいと、石臼でお茶を粉にしたり、チーム農園で収穫したアズキが少なかったので、練りきりを作り、上に乗せたり、抹茶とセットにして他のチームやスタッフをもてなしたり、ニンジンケーキを焼いてみたりと、たくさんのやりたい事を実行していました。
■ 編集後記
編集後記
長いようで短かった8.5ヶ月間でした。塾生たちは、振り返りの中で「きらいな野菜が食べられるようになった。」「前よりも協力できるようになった。」など、成長を自覚している様子がうかがえました。うれしく思います。また、スタッフの目から見て、各自が見えていない成長もありました。これからも様々なことが塾生たちを待っていると思います。その時に、ここで得た成長が花開くこと楽しみにしております。8.5ヶ月間ありがとうございました。そして、更なる成長を願っています。
K.M.



■ 食事メニュー
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。

金曜夕食 ・ご飯
・コンソメスープ(カブ、ニンジン、タマネギ)
・里芋コロッケ(里芋、タマネギ)
・さつまいもコロッケ(サツマイモ、タマネギ)
・サラダ(サニーレタス、玉レタス)
・ゆで野菜(ブロッコリー、カリフラワー)
・にんじんグラッセ(ニンジン)

土曜朝食 ・釜炊きご飯
・味噌汁(味噌、カブ、ネギ、ジャガイモ)
・煮物(里芋、ニンジン、大根)
・小松菜のゴマ和え(小松菜)
・サツマイモの金平(サツマイモ)
・ブロッコリーとカリフラワーの炒め物(ブロッコリー、カリフラワー)
・紅白なます(大根、ニンジン)
・漬物(カブ)

土曜昼食 ・レタス炒飯(玉レタス、ネギ)
・キムチスープ(大根、ニンジン、ネギ)
・塾生保護者差し入れミカン

土曜夕食 ・すまし汁(ネギ、大根、ニンジン、カブ)
・手巻き寿司(ニンジン、大根、レタス、サニーレタス、小松菜、ネギ)

日曜朝食 ・釜炊きご飯
・味噌汁(味噌、カボチャ、ジャガイモ、大根の葉)
・さつまいもオムレツ(サツマイモ)
・里芋の金平(里芋)
・ふろふき大根(大根、味噌)
・ヤーコンの炒め物(ヤーコン)
・ヤーコンのゴママヨ和え(ヤーコン)
・漬物(カブ)
・だし取り後昆布鰹節の佃煮

日曜昼食 ・お餅料理いろいろ(自然塾九州産餅米、大根、ネギ)
・お雑煮(餅、カブ、ニンジン、白菜、小松菜、ネギ)