2015.03.01 | |
2015年度 入塾式 | |
3月1日、平成27年度 市村自然塾関東 入塾式が開催されました。 | |
第14期生となる塾生と、そのご家族を合わせ、総勢190名のほどの方々をお迎えしました。 | |
■ 受付 | |
入塾生とそのご家族が到着しました。受付が人で賑(にぎ)わっています。そんなときに頼りになったのは、14期生兄姉の卒塾生。資料配布を手伝ってくれました。 | |
■ 副代表理事の辞 | |
はじめに、三好副代表理事よりご挨拶をいただきました。 「いま皆さんは、少し不安な気持ちがあると思います。ですが、心配いりません。今までの先輩塾生達は、ここで活動し、市村自然塾が大好きになって卒塾していきました。皆さんも安心して精一杯楽しんで下さい。そして色々な事を学んでいって欲しいと思います。これから沢山自然と触れ合っていく中で、思いやり、物を大切にする気持ち、人に対する感謝、我慢する強い心が育っていくと思います。ぜひこれからの活動を頑張って下さい。 |
|
この市村自然塾は株式会社リコーが、子どもたちに”生きる力を大地から学んでもらおう”と考えて作り、ずっと応援しています。 市村自然塾の活動が始まり、大地や自然に触れると、自然というのはなかなか自分の思う通りにいかないと気づくでしょう。ここでの活動は、楽しい事だけでなく、自然の厳しさを感じる事もあります。そんな時でも、塾生みんなで力を合わせていきましょう。」 |
|
■ 顧問の辞 | |
次に、西野顧問からお言葉をいただきました。 「市村自然塾で多くのことを学んで、未来の日本を背負って立つ大人になってもらいたいです。そのために、親切な心、思いやりのある心を持ってほしいです。 |
|
人は良い心と悪い心の両方を持っています。良い心が大きくなると、悪い心は小さくなります。頭で考えるだけでなく、行動できるようになって下さい。何をするにしても、心を込めて丁寧に行動しましょう。てきとうにやってはいけません。 市村自然塾ではみんなで野菜を作り、共同生活を送ります。どうしたら、おいしい野菜を作れるか、どうしたらみんなと仲良く生活できるか。スタッフは答えを教えません。アドバイスをしたり背中を押したりはしますが、やるのは皆さん自身です。これから9ヶ月間、頑張ってください。」 |
|
■ 塾生の抱負 | |
塾生一人一人に、自然塾でやりたいことを話してもらいました。 | |
「野菜を元気に育てたい」 「みんなと仲良く、たくさん友達を作りたい」 「嫌いな野菜も食べられるようになりたい」 「自分で作った野菜を料理して食べたい」 |
|
「洗濯物とか、自分のことをきちんとやりたい」 「チームみんなでやる共同生活や畑仕事が楽しみ」 「種から野菜を育てたい」 「うっかりミスや忘れ物がないようにしたい」 「上級生になるから、チームをまとめていきたい」 |
|
「ビタミンたっぷりのサラダを作りたい」 「虫を捕まえたい」 「ジャガイモを育ててジャガイモ料理を作りたい」 「野菜のことをたくさん知りたい」 どの塾生も自分の言葉で、発表をしてくれました。 今日思ったことを大切にしていって下さい。 |
|
■ 塾頭挨拶 | |
最後に高津戸塾頭から、話がありました。 「先ほど皆さん一人ひとりからの思いや目標を聞く事ができて、嬉しく思います。スタッフも皆さんが、市村自然塾に来て良かったと思ってもらえるように頑張ります。 皆さんも自分の思いが叶えられるように、頑張って下さい。 そのために活動を通じて3つの心と2つの力を身に付けて欲しいと思います。 |
|
・自然を慈しむ心 ・相手を思いやる心 ・社会のルールを守る心 ・自分のことは、自分でやる力 ・安全危険を知る力 そして、色々なことに対して積極的に行動して下さい。 |
|
塾舎の前の畑に13期生が種をまいたコムギが育っています。一度、芽をシカに食べられてしまったけど、寒い冬を頑張って越して、成長しています。皆さんも優しい心で世話をすれば野菜はきっと大きくなります。作物の力を信じて、自然の恵みに感謝して、これから活動していきましょう。」 | |
■ 記念撮影 | |
今日ここに集まれたご縁に感謝し、これから1つの家族になっていきましょう。 | |
■ フィールド見学 | |
あいにくのお天気となり、傘をさしてのフィールド見学となりました。塾生には、チーム農園をはじめ、各畑を見たり、畑の土に触れてもらいました。 保護者の方々には土間でスライドを使って畑や作物、害獣についての説明を行いました。 |
|
■ 昼食 | |
はじめましてのお友達といただく、初めての自然塾の食事。お弁当には、塾産の野菜がたくさん入っています。ちょっと緊張気味でぎこちない様子でしたが、みんなで協力して配膳を行いおいしくいただきました。 おかわりコーナーには、塾で作った切り干し大根や昔ながらのすっぱい梅干もあり、塾生にもご家族にも大好評でした。 |
|
■ 入塾オリエンテーション | |
午後には、これからの活動について持ち物や通塾の話がありました。毎年忘れ物が出てしまいます。持ち物にはしっかり名前を書いて来てください。自分のことは自分でできるように、準備も積極的にやっていきましょう。 | |
■ 編集後記 | |
さぁ、14期が始まりました。塾生の皆さんがこれからの塾生活にわくわくドキドキしているように、私達スタッフもどんな9ヶ月間になるのか胸を高鳴らせています。活動を通して、たくさんの発見や感動を見つけましょう。 多くの方のご支援のお陰で、こうして新たな塾生を迎えられる事ができました。本当に感謝しています。市村自然塾の活動一つ一つが、塾生みなさんの学びになるように、より一層の努力をして参ります。今後とも宜しくお願い致します。 |
|
S.D. |
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
|
||
昼食 | ・豚汁(切干大根、ニンジン、長ネギ、里芋、市村自然塾九州シイタケ、 味噌、柳川先生ゴボウ) ・五目炊き込みご飯(切干大根、ニンジン、市村自然塾九州シイタケ、 柳川先生ゴボウ) ・里芋コロッケ(里芋の親芋、タマネギ) ・芽キャベツのソテー(芽キャベツ) ・煮物(里芋、ニンジン、ゴボウ) ・ヤーコンの金平(ヤーコン) ・ゆで野菜(菜花) ・芽キャベツのバターソテー(芽キャベツ) ・切干大根の漬物(切干大根) ・切干大根と根菜野菜のマヨ和え(切干大根、ニンジン、柳川先生ゴボウ) ・ネギ味噌(長ネギ、味噌) |
|
|