13期生 女子Aチーム
フラワー7
「フラワー7」とは
<由来>7人で「エディブルフラワー」を育てるから。
■ 第18ステージ
もちつき:
高く高く杵(きね)を持ち上げて、力強くよいしょ!
チーム農園返還式:
お世話になったチーム農園に感謝。「ありがとうございました!」
お別れ会:
どうやったら1枚の新聞紙を長く切れるかそれぞれ研究中。
■ 第17ステージ
野外調理:
手伝ってもらいながら、チームの味噌で味付け。
ほうのう相撲:
白熱(はくねつ)した力比べでした。
野菜洗浄:
神棚に捧げる前に、みんなでキレイに洗浄。
■ 第16ステージ
地域清掃ボランティア:
道路に積もった土をもどす作業中。
サツマイモ掘り:
「ゴボウみたいに先が見えない!」まだまだ掘り進めなきゃだめな様子。
チーム農園作業:
キレイな朱(しゅ)色をしたラディッシュ収穫!
■ 第15ステージ
シダンゴ山ハイキング:
「頂上だー!」300mもある坂道をかけ上がり今ゴール!
森の句会:
「クルミ食べ さっさと帰る 小動物」動物に会いたかったね。
チーム農園作業:
収穫した作物をみんなそろって包む作業中。
■ 第14ステージ
朝食:
チームで取り組む目標が決まりました。「物を大切にするです」と宣言。
キャベツの世話:
畝(うね)に生えている雑草を根気良く抜(ぬ)いています。
チーム農園作業:
お持ち帰り用のエディブルフラワー収穫。今回もたくさん取れているね!
■ 第13ステージ
共同生活目標決め:
物を大切にするか、時間を守るという目標にするかで悩んでいます。
ゴボウ掘り:
「これからがんばるぞ!」やる気充分です。
ゴボウ掘り:
何又にも分かれたゴボウを収穫。丁寧に掘りあげたね。
■ 第12ステージ
チーム農園発表:
「これが私たちのチーム農園です。ようこそ!」自信を持って発表。
キャベツの植え付け:
虫が入らないようにネット止めをする方法を教わっています。
チーム農園作業:
打木赤皮甘栗カボチャ収穫。大きくて、オレンジ色がとってもきれい。
■ 第11ステージ
チーム農園計画:
「エディブルフラワーは収穫だよね」などと必要な世話の確認。
チーム農園作業:
カボチャが地面に触れないようシキワラで守っています。
お風呂清掃:
掃除にもだいぶ慣れてきました。
■ 第10ステージ
チーム農園秋の作付け計画:
春に失敗したラディッシュを秋はリベンジしたいと考えています。
瞑想:
5分間に挑戦!自分の心と向き合うことが出来たかな?
川遊び:
生き物をたくさん見つけるぞ。やる気満々!
■ 第9ステージ
陶芸仕上げ:
月の皿焼き上がり。ザラザラしたお皿の底を磨いて、仕上げ!
コムギの風選:
「コムギのさわり心地が最高!」と言いながら楽しく作業しています。
昼食:
チーム農園で収穫したエディブルフラワーを食卓に。とっても彩り豊か。
■ 第8ステージ
自由時間:
陶芸のお皿に模様をつけるために葉っぱを探しています。
陶芸:
自分が作ったお皿に釉(ゆう)薬塗り。出来上がりが楽しみだね。
チーム農園作業:
通路の土が見えないほど雑草が…!みんなで必死に抜いています。
■ 第7ステージ
ジャガイモ地上部取除:
地上部がぎっしり入って重いコンテナを運んでいます。
チーム農園作業:
やったぁ!キレイな緑色をしたホウレンソウの収穫。
チーム農園作業:
細かいラディッシュの種がどこかへ行ってしまわないよう丁寧に作業。
■ 第6ステージ
マナー講座:
マナー全集の本をいただきました。勉強してステキなレディになってね。
休み時間:
クワの実どこかな?塾の周りにある自然を満喫(まんきつ)。
チーム農園作業:
しゃべらずにもくもくとホウレンソウとラディッシュ畑の雑草ぬき。
■ 第5ステージ
お茶作り:
完成したお茶がいよいよ飲める!おいしく飲める茶葉の量をきっちりはかっています。
お茶作り:
手作り茶葉を家族にプレゼントするためのラッピングに一工夫。
レタス収穫:
しんせんなレタスを持って帰るための包み方を教わりました。
■ 第4ステージ
ナスの植え付け:
友だちと協力して苗を指定の幅にならべています。
オカボの種まき:
2センチの間隔でタネをまく細かい作業中。
マナー講座:
通塾中、電車やバスの中などで注意する「心がけ」を発表。
■ 第3ステージ
レタスの植え付け:
間隔を計りながら慎重に苗を置いています。
レタスの植え付け:
苗にひりょうがかからないように集中して丁寧に作業。
みそ作り:
みんなで仲良く作業の分担をしながら取り組んでいました。
■ 第2ステージ
ゴボウの種の観察:
タネをまくことを想像しながら、観察していたのかな。
土作り:
土と堆肥(たいひ)がしっかり混ざり合うよう、こしを入れて作業。
夜の集い:
どんなチームになりたいか、チーム名、由来をみんなで話合いました。
■ 第1ステージ
ジャガイモの植え付け:
クワを使って重たい土を上手にあげて溝を切っています。
おやつの時間:
大きい「かりんとう」を食べたくてじっくり選んで…。
かま飯炊き:
初めて羽がまとかまどでのご飯炊き。うまく炊けているかドキドキ!