13期生 男子Dチーム
レインボーベジタブルD7
「レインボーベジタブルD7」とは
<由来>「レインボーベジタブル」は色とりどりの野菜を作るから「D」はDチームだから「7」は7人だから。
■ 第18ステージ
モチつき:
「よいしょ~!」の声援に合わせながらついていました。
昼食:
いそ辺焼きを作っていました。「いただきま~ぁす!」
チーム農園作業:
今まで大切に育ててきたゴマの片付け。
■ 第17ステージ
共同場所清掃:
最後の洗面台掃除。心をこめて取り組んでいます。
収穫祭調理:
切り方を確認しながら調理。
ほうのう相撲:
どちらも勝利を譲らず、白熱していました!
■ 第16ステージ
地域清掃:
ゴミが落ちていないかよく見ながら歩いています。
地域清掃:
もくもくと落ち葉集め。地域の人たちに感謝!
キャベツの収穫:
「やった~取ったぞ!」持ち上げたキャベツがずっしりと重たい!
■ 第15ステージ
森の芸術家:
自然を集めて作品作り。テーマは「シダンゴ山のキャンプ場。」
森の句会:
「登り坂 中2と競争 大逆転」とうれしかった事を句にしていました。
チーム農園作業:
雨の中おいしそうな葉ダイコンを収穫しました。やったね!
■ 第14ステージ
コンニャク作り:
「かゆい、かぶれているかも…」とイモのヒリヒリパワーに押され気味。
コンニャク作り:
「次はコンニャクを固める粉が必要だな」自ら気づいて準備。
チーム農園作業:
みんなが取った雑草を率先して集めています。
■ 第13ステージ
休み時間:
ゴーヤがハリネズミのような形になっている!記念に一枚。
ゴボウ掘り:
隣り合ったゴボウを協力して掘っています。
ゴボウ掘り:
やった-!傷つけることなく、立派なゴボウを見事に収穫!
■ 第12ステージ
かま飯炊き:
「熱いよー重たいよー」炊き上げたご飯を厨房に運び込む朝の一コマ。
キャベツの植え付け:
植えつけ時に掘る穴はこれでいいかな?実際にポットを入れて確認。
休み時間:
メロンをシャーベットにするぞ!協力して果肉をくり抜いています。
■ 第11ステージ
チーム農園発表:
自慢の「ヒョウタンとキュウリのトンネル」へ保護者をご招待。
塾生企画プレゼンテーション:
「ナイトウォークをします」とプレゼン中。
共同農園作業:
保護者に見守られながらサツマイモの雑草ぬき。
■ 第10ステージ
ラッカセイの世話:
雑草とラッカセイとの見分けが付かない!雑草抜きが大変そう。
チーム農園秋の作付け計画:
7人で「家族が驚くような野菜を育てたい」という夢を掲げました。
チーム農園作業:
ゴマがこんなに大きくなったよ!生長がうれしいね!
■ 第9ステージ
チーム農園春の振り返り:
「事前に計画が立ててあればもっと畑作業が出来たよね」と反省。
作文:
手作りお茶を飲んだ時のことを書いています。
コムギの脱穀:
脱穀機にコムギが持っていかれないように力強く握っています。
■ 第8ステージ
陶芸:
丁寧に少しずつのばしながら形作っています。
陶芸:
焼き上がりをイメージしながら釉(ゆう)薬塗り。
自由時間:
共同農園キャベツ収穫!自然の恵みに感謝して記念に一枚。
■ 第7ステージ
ノコギリの手入れ:
木くずをしっかり落とし、油を塗りサビを防止します。
コロッケ作り:
調理師さんに教えてもらいながら安全に気をつけてみじん切り。
チーム会議:
チームで決めたルールを全員が守っているか確認をし合っています。
■ 第6ステージ
オカボの雑草ぬき:
オカボの芽と似ている雑草あり。格闘中(かくとう)!
レタスの収穫:
家族とどうやって食べようかな。たくさん思いついたようでニヤリ。
休み時間:
第2弾・昼食に食べる麺(めん)作り。今回も手伝ってくれました。
■ 第5ステージ
マナー講座:
「食べる時おはしはどこまで汚していいの?」クイズのヒントをもらっています。
サツマイモの植え付け:
畝たてが早くできたので目安ヒモ片付けのお手伝い。
休み時間:
お昼ごはんにたべる麺(めん)打ちを率先してボランティアさんのお手伝い。
■ 第4ステージ
ご飯炊き:
炊きたてごはんをいただきます。自分たちが炊いた味は最高においしい!
昼食:
川原での昼食後、水切り、石投げ。ポーズが様になっています。
マナー講座:
「おたがいゆずり合う」マナーの基本に気づき、発表していました。
■ 第3ステージ
キャベツの植え付け:
青虫から苗を守るためにネットをかけてしっかりクリップで留めます。
レタスの植え付け:
2人で協力してテキパキ作業。
ゴボウの世話:
出てきた新芽を、虫から守るために卵のカラをまきました。
■ 第2ステージ
チーム農園土作り:
ボランティアさんに教えてもらいながら堆肥(たいひ)のまぜこみ作業。
チーム農園作付け計画:
メロンの本を読みながら育て方や、病気対策を調べていました。
ゴボウの植え付け:
穴掘り、うめもどしたベットにタネをまくために指で丁寧に穴をあけています。
■ 第1ステージ
塾頭の話:
聞いたことを忘れないようにきちんとメモを取っています。
タネイモの準備:
均等に切り分けるために、包丁がまっすぐ入っているかチェック!
ジャガイモの植付け:
「これでよし!」ジャガイモと肥料の置き忘れがないか確認中。