13期生 男子Cチーム | ||
市村ギネスマンズ! | ||
「市村ギネスマンズ!」とは | ||
<由来>チーム農園で自然塾ギネスをたくさん取ろうとしているから。 | ||
■ 第18ステージ | ||
モチつき: 自然塾産のモチ米を、粘り気のあるモチにするため力をこめていました。 |
チーム農園作業: 紅茶や、サイダーに入れておいしく頂いたミントの片付け。 |
チーム農園作業: まっさらな畑にもどすために、クワで耕(たがや)しています。 |
■ 第17ステージ | ||
収穫祭調理: 「どのように切れば、食べやすいかな?」考えながら調理。 |
コムギの種まき: 14期生へのリレー作物です。そのことを考えながら丁寧に種まき。 |
収穫祭ほうのう: 神様に捧げる野菜を美しく盛り付け。 |
■ 第16ステージ | ||
自由時間: ほう葉ミソが出来るのを待ち遠しい様子でながめています。 |
サツマイモ掘り: 「なんじゃこれ!?」エダマメみたいな形のイモが掘れました。 |
おやつ: 「モデルさんみたいに足が長いニンジンだよ!」これからいただきます! |
■ 第15ステージ | ||
森の芸術家: 力を合わせてつくった「シダンゴ山の隠れ家(かくれが)」です。 |
森の句会: 「頂上で いいけしきにいいきもち」という句を詠(よ)みました。 |
チーム農園作業: ヒョウタンのタネ取りをしています。水筒が出来るのが楽しみだね。 |
■ 第14ステージ | ||
チーム農園作業: ジャガイモのお世話。次回は収穫できるかな?待ち遠しいね。 |
チーム農園作業: ミントつみ。今日は何枚収穫できたかな? |
オカボの収穫: オカボがバラバラにならないようにぎゅっと一結び。 |
■ 第13ステージ | ||
カマ研ぎ: 切れ味が良くなるまで、ねばり強く研いでいます。 |
竹ばし作り: 「オリジナルはしを作るんだ!」と意気込んでいました。 |
チーム農園作業: 大変、タネを落としてしまった!無駄にしないように拾っています。 |
■ 第12ステージ | ||
共同場所清掃: 汚れている所もしっかりとピカピカになるまで磨いています。 |
チーム農園作業: 「大きなスイカが収穫できた…ありがとう」という気持ちで片付け。 |
チーム農園作業: トウモロコシを根っこごと抜きたくて、スコップを活用しています。 |
■ 第11ステージ | ||
チーム農園発表: 自慢の「ヒョウタンとキュウリのトンネル」へ保護者をご招待。 |
塾生企画プレゼンテーション: 「ナイトウォークをします」とプレゼン中。 |
共同農園作業: 保護者に見守られながらサツマイモの雑草ぬき。 |
■ 第10ステージ | ||
ゴボウの世話: 2ステージに植え付けをしたことを思い出しながら雑草ぬき。 |
瞑想: 5分間に挑戦。ピクリとも動こうことなく正座が出来たかな? |
チーム農園作業: 前回収穫したキュウリの大きさを上回るものをゲット! |
■ 第9ステージ | ||
自由時間: ギネス記録になりそうな長いキュウリを収穫! |
作文: チームのみんなと仲良くすごしてきたことを作文にまとめています。 |
休憩: ムギの茎でお茶を飲んでいます。これこそ「ムギ茶」だと言っていました? |
■ 第8ステージ | ||
チーム農園作業: ジャガイモが収穫時期だったので、みんなで掘っています。 |
陶芸: ヘラを使って余分な粘土を切り取り。真剣な表情で取り組んでいます。 |
自由時間: チーム農園で収穫したキュウリで夜のパーティを開いています。 |
■ 第7ステージ | ||
チーム農園観察: 雨で畑に入れないけれど作物をしっかり観察。必要な世話を考え中。 |
看板作り: ミント看板作り。色とイラストにこだわっています。 |
コロッケ作り: 「目にしみる~」涙目でタマネギのみじん切り。 |
■ 第6ステージ | ||
トマトのゆういん: クタ~と倒れてしまっていた苗をヒモで結んであげています。 |
夏野菜の雑草ぬき: カマを使っての雑草ぬきに挑戦。作業がはかどっていました。 |
レタスの収穫: 塾生全体での初収穫!どれもおいしそう! |
■ 第5ステージ | ||
チーム農園作業: 金曜日塾に着いてからまず作物のところへ。感心、感心! |
マナー講座: おじぎをする時の角度練習。45度曲げられているかな? |
チーム農園作業: 手際よくヒョウタンの棚つくり。友だちに支えられながら安全に作業。 |
■ 第4ステージ | ||
ジャガイモの芽かき: どれをぬいて、どれに生長してもらうか相談中。 |
トマトの植え付け: 前回もやった間隔(かんかく)をはかる作業。だいぶ慣れてきたね。 |
チーム農園作業: トウモロコシの区画作り。手ぎわよく作業をしていました。 |
■ 第3ステージ | ||
キャベツの植え付け: 苗に肥料がかからないよう丁寧に作業。 |
みそ作り: 大豆とこうじを一粒も落とさないことを意識しています。 |
昼食: 「おたんじょうびおめでとう」本日バースデーの子をみんなでお祝い。 |
■ 第2ステージ | ||
チーム農園作付け計画: どんな畑にしたいか、どのくらいの量を収穫したいかみんなで最終確認。 |
ゴボウの穴掘り: 「いい感じにほれてる?」と聞くと苦しい顔のピースで返事。 |
ゴボウの穴掘り: 自分の体重をうまく使ってかたい土を掘(ほ)っています。 |
■ 第1ステージ | ||
春の作付け計画: 各作物の育て方を分担して調べ中。「ヒョウタン調べは僕に任せて!」 |
ジャガイモの植付け: ボコボコの溝がぴしっと平らになるように仕上げています。 |
洗い物: 洗い終わったクワを自分でよ~くチェック!キレイに磨けているよ! |