2014.08.08~09
第11ステージ ~女子~
ステージテーマ:「気持ちを新たに再スタートしよう!」
共同生活の目標:「整理・整頓・清掃・清潔を心がける」
今回は親子大会を予定していましたが台風11号の影響を考慮して中止し、塾生のみ1泊2日の活動としました。夏野菜の収穫がピークをむかえているチーム農園作業と、今後に向けたチーム農園の秋の作付け計画を中心として活動を行いました。「気持ちを新たに再スタートしよう!」をステージテーマに設定し、そのためにも「整理・整頓・清掃・清掃を心がける」ことを共同生活の目標として掲(かか)げて活動しました。
■ 08月08日(金) 夜の集い
活動を始めるにあたって塾頭から話がありました。
「今回は台風11号の影響と安全を考えて親子大会は中止し、土曜日午前中まで活動を行って帰宅してもらうことにしました。
台風は災害をもたらす恐ろしいものですが、恵みの雨ももたらしてくれるものでもあります。このような時はじっと我慢をして次の準備をしましょう。秋野菜の計画をしてこれからに備えて欲しいと思います。
みんなが親子大会で行うはずだった企画は次のステージで、短いですが発表できるようにしようと思っています。
前半のチーム農園の反省も踏まえ、後半に向けて「再スタートをしよう」ということで短い活動ですが、みんなで協力して秋野菜の検討をしてください。今回は夏時間で早めに寝て、明日早朝涼しい時間に農作業をします。新たな気持ちで活動にのぞんで頑張りましょう。」
■ 08月08日(金) チーム農園農園作業計画、秋の作付け計画
明日早朝のチーム農園作業に備え、チーム全員で計画を立てました。
チーム農園作業計画が終わったチームは、引き続きチーム農園の秋の作付け計画(チーム農園で何をしたいか、そのために何を育てるか)を話し合いました。
■ 08月09日(土) チーム農園作業
今日は朝5時30分に起きてチーム農園作業を行いました。夏の暑い時期、朝の涼しい時間帯に農作業をするのはお百姓さんの知恵です。塾生たちは早い起床時間に眠たい目をこすりながらも、作業が始まるとそれぞれ熱心に取り組んでいました。
この時期は毎回草取りが欠かせません。今日もどのチームも草取りに取り組んでいました。
メロン・スイカ・トウモロコシ・カボチャ・トマト・キュウリ・スイスチャード(西洋フダンソウ)・ナス・スィートパール(食用ホウズキ)・エディブルフラワー、いろいろな野菜が収穫できました。どのチームも収穫した作物を持って嬉しそうです。
トウモロコシやメロンなど、収穫が終わった作物を片付けたチームもありました。片付けた後はすっきりとして、秋の作付けの準備も進みました。
空いた土地を耕し、ニンジンの種を播いたチームもありました。
チーム農園で使ったビニールは次も気持ちよく使えるよう、きれいに洗って干しました。
■ 08月09日(土) 共同場所清掃
いつもは朝食前に行う共同場所清掃、今回は朝食後に行いました。丁寧に鏡を拭いていました。
■ 08月09日(土) チーム農園~秋の作付け計画~
今までのチーム農園を振り返り、後半はどのようなチーム農園にしたいか、夏野菜が終わった(まもなく終わる)場所に何を植えるか、調べたり、話し合ったりしました。
話し合ってまとまった秋の計画について、各チームに発表してもらいました。
チーム農園でチーム全員でしたいことについて発表してもらいました。「なっている作物を畑で食べたい。」「自分たちで作った作物を調理してパーティーをしたい。」「雑草のないカラフルなきれいな畑にしたい。」「みんなで協力しておいしい野菜をつくりたい。」「みんなで作った野菜をみんなで食べたい。」「おかしをみんなで作って食べたい。」「7人でしっかり計画を立てる。」「スタッフにも収穫した野菜を味わってもらう。」いろいろな夢を発表してもらいました。
カリフラワー、ハクサイ、ジャガイモ、紫キャベツ、ダイコン、ビーツ、ニンジン、ラディッシュなど、いろいろな野菜を育てる予定です。力を合わせて夢を実現してください。
■ 08月09日(土) おまけ
共同農園で収穫できた11.5kgのギネス(自然塾史上最大)スイカを持って。
■ 08月09日(土) 昼食~チーム農園のメロン~
チーム農園のメロンを昼食時にチームで分けて楽しみました。今まで一生懸命育てたメロンだけあって、嬉(うれ)しそうな笑顔ですね。
■ 08月09日(土) 活動のまとめ
活動のまとめとして塾頭より話がありました。
「今回は短い時間でしたが集中して出来たのではないでしょうか?今朝早く涼しい時間に農作業をしてもらいましたが、チーム農園で沢山の美味しい野菜がとれました。また、労働の後の食事は格別に美味しかったと思います。
秋のチーム農園計画もしっかりと出来ました。秋野菜は日照時間、気温、育てる期間すべてにおいて夏野菜より難しいので、前半の振り返りを生かし、チームで協力して成功させてください。
次のステージに保護者の見学会を行います。チーム農園発表、塾生企画など行う予定です。残りの夏休み、楽しくマナー良く過ごしてください。」
■ 編集後記
塾生たちが準備を重ね、楽しみにしていた親子大会でしたが、台風の影響が懸念(けねん)される中、中止という判断をさせていただきました。楽しみにしていた塾生および保護者・ご家族の方々にはとても残念な思いをされたかと思います。親子大会に代わり、保護者の方々には次回のステージで見学会を予定しておりますので、沢山のご参加をお待ちしています。
土曜日昼までは安全に活動が可能と判断し、塾生にはチーム農園作業と秋の作付け計画を中心とした活動を行ってもらいました。チーム農園では夏野菜の収穫がピークをむかえ、親子大会でその成果を発表できれば塾生としても嬉しかったと思いますが、代わりに沢山の野菜のお土産ご家庭で味わっていただけたかと思います。
チーム農園作業、秋野菜の計画が今回しっかり出来たと思います。次回、見学会で親子大会に向けて準備していた成果を発表すると同時に、後半に向けて良いスタートを切ってください。
T.K.



■ 食事メニュー
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。

金曜夕食 ・三色丼(キュウリ)
・冷やしたぬきそうめん(自然塾産小麦のそうめん、キュウリ、トマト、長ネギ、青ジソ、ミョウガ)
・デザート(スイカ、゛ころたん”という品種のメロン)

土曜朝食 ・夏野菜目玉焼き丼(オクラ、キュウリ、トマト、長ネギ、青ジソ、ミョウガ、男子塾生からのお土産醤油)
・味噌汁(味噌、タマネギ、ジャガイモ)

土曜昼食 ・夏野菜カレー(ナス、ピーマン、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、ズッキーニ、隠し味で桑の実ジャム)
・ラッキョの甘酢漬け(ラッキョ)
・茹で野菜(トウモロコシ)
・デザート(スイカ)