11期生 女子Aチーム
A-7 11(エーセブンイレブン)
「A-7 11(エーセブンイレブン)」とは
<由来>Aチーム7人いて、11期生だから。
■ 第18ステージ
もちつき:
声援に後押しされ、もちをつく姿もさまになってきていました。
もちつき:
味見タイム!うすのまわりについたもちを一口。味はどうかな?
塾生帰宅:
「8ヶ月間ありがとうございました」と、チーム揃って最後の挨拶。
■ 第17ステージ
収穫祭~野菜の収穫~:
選りすぐりのダイコンを抜きました。
収穫祭~味噌開封~:
どのチームよりもカビが一番少なかったです。丁寧に作業した証ですね。
収穫祭~昼食調理~
調理担当の3人。食べやすい大きさになるよう野菜を切っていました。
■ 第16ステージ
清掃ボランティア~周辺地域のゴミ拾い~:
険しい場所も何のその?ゴミを見つけて拾っていました。
共同農園作業~サツマイモの収穫~:
「もっと掘ったら出てくるかも!」あきらめず、掘りました。
チーム会議:
シンボルを読み返しながら、話し合い中。
■ 第15ステージ
シダンゴ山ハイキング:
「ありがとー」周りを気にして少し照れていました。
森の芸術家:
切り株の上にシダゴンの顔を作っていました。
シダンゴ山ハイキング:
無事塾に到着!1人ずつ感想を述べました。
■ 第14ステージ
夕食:
苦手な野菜に挑戦。鼻をつまんでなんとか克服を…。
共同農園作業:
夏野菜の片づけのついでに、ピーマン収穫。
アルバム作り:
「これ、いいね」過去の塾生が作ったものを参考にしていました。
■ 第13ステージ
ゴボウの収穫:
太くて立派なものが掘れました。
ゴボウの収穫:
「こんなに掘れた!」と束で持ってきました。
昼食:
自分たちで作ったお団子の味はいかが?表情から見て取れますね。
■ 第12ステージ
共同農園作業:
キャベツの植え付け。3人で丁寧に作業をしていました。
共同農園作業:
キャベツの植え付け。株間はこれでいいかな?2人で確認。
市村アイディア賞考案:
過去の作品を参考にして悩んでいます。
■ 第11ステージ
チーム農園作業:
集中して雑草抜きをした成果です。
川遊び:
流れを受けて楽しそうでした。
秋の作付け計画発表:
目標に向かってがんばってね!
■ 第10ステージ
就寝準備:
寝袋のしまい方を教わっていました。
チーム農園作業:
早朝のため静かに準備体操をしていました。
昼食:
収穫したメロンをガクリ!至福のときです。
■ 第9ステージ
陶芸:
ビー玉の色がとてもきれいに出ていました。
共同農園作業後:
道具をいっぺんに持てる工夫。すごいね!
食事当番:
釜洗い、ピカピカの状態を目指して磨きました。
■ 第8ステージ
自由時間:
七夕おやつデコレーション中。
共同農園作業:
キュウリ収穫後、トマトの世話もしていました。
キャベツ収穫:
自分の顔よりも大きなものを選んでいました。
■ 第7ステージ
マナー講座:
普段の食器の使い方を思い出しながら問題を解いていました。
共同農園作業:
ジャガイモ収穫。こんなにたくさん収穫できました。
コロッケ作り:
出来上がったコロッケをきれいに盛り付けました。
■ 第6ステージ
チーム農園看板作り:
Aチームらしい看板完成!
おやつの時間:
ホウレンソウケーキに笑みがこぼれます。
共同農園作業:
帰り道にクワの実発見!
■ 第5ステージ
味噌作り:
全体が混ざるように、みんなで協力して混ぜました。
チーム農園作業:
近くで作業がたくさんあるため、多少込み合っています。
チーム農園作業:
プッチーニを間引きしました。間引いたものはどうするのでしょう?
■ 第4ステージ
共同農園作業:
ジャガイモの芽かき中に小ジャガイモ収穫しました。
休憩時間:
ヨモギ取りは彼女たちの日課です。
チーム農園作業:
ポットに植えつけるのに、土の分量など慣れたものです。
■ 第3ステージ
夕食の時間:
嫌いな食べ物にも挑戦!徐々に食べられるようになってきたね。
休憩の時間の1コマ:
本の読み聞かせをしてもらっていました。
チーム農園作業:
畝立て完了!チームの息もぴったり。
■ 第2ステージ
危険予知訓練:
まずは絵の中にひそむ危険を探しました。いろんなところに危険を発見!
チーム農園作業:
重たい腐葉土も2人で持てば、へっちゃら。
チーム農園作業:
一列になって耕運開始。みんな力強くクワを使っていました。
■ 第1ステージ
食事当番:
どんな食材が使われているか、わかりやすくメニュー紹介!
チーム農園計画:
本を読み比べながら、育てたい野菜を考えていました。
ジャガイモの種イモ準備:
慎重に包丁で種イモを切りました。