2009年度・第8期 入塾式
2009年度・第8期 卒塾式
自然塾での食事
    自然塾レシピ集

    自然塾レシピ集

    お米(ご飯)

    せんべい

    せんべい

    ・残りご飯:適量
    <味付け割合>
    ・しょうゆ1:砂糖1:酒0.5:みりん0.5

    <作り方>
    1. 残ったご飯を手のひらサイズに握る。つぶれても構わないくらい、ギュッと潰す。
      (揚げた際、バラバラになってしまう為)。
    2. 1を天日などでよく乾燥させる。
      (2日間程度。塾では食器保管庫で熱風にあてて乾燥します)。
    3. 中〜高温の油で揚げる。
    4. 味付の割合を参考に、必要量を一度煮立たせ、冷ます。
    5. 揚げた煎餅を4の中にジュッと一瞬浸す。長く入れるとしょっぱくなる。
    6. キッチンペーパーを引いた上に5をのせて、余分な油・味付けをおとす。


    牛乳シャーベット

    牛乳シャーベット

    <15ccカップ12個分>
    ・残りご飯:全体の1割程度
    ・牛乳:500cc
    ・砂糖:50g

    <作り方>
    1. 残ったご飯を水で軽く洗う(パラパラにする)。
    2. ボウルに牛乳と砂糖、1を入れ、混ぜる。
    3. 器にご飯も入る様に入れる。
    4. 冷凍庫で固める。