2009年度・第8期 入塾式
2009年度・第8期 卒塾式
自然塾での食事
    自然塾レシピ集

    自然塾レシピ集

    カボチャ

    蒸しパン

    蒸しパン

    <蒸しパン/アルミカップ6個分>
    ・ホットケーキMIX:100g
    ・カボチャ:少々
    ・砂糖:25g
    ・牛乳:50cc

    <作り方>
    1. 煮物のカボチャは、つぶしておく
    2. ホットケーキMIX、砂糖、牛乳、カボチャを入れ、まぜる。
    3. アルミカップに2を入れ、蒸し器で15分程度蒸す

    ※塾では、食事で残った煮物のカボチャを使いましたが、カボチャを蒸かして、つぶしても良い。つぶさず、細かく角切りしたカボチャをそのまま入れても良い。


    カップケーキ

    カップケーキ

    <アルミカップ6〜7個分>
    ・カボチャ(正味)50g
    ・バター:50g
    ・小麦粉:80g
    ・三温糖(上白糖でも可):50g
    ・卵:1個
    ・ベーキングパウダー(BP):小さじ1/2
    ・牛乳:20cc

    <作り方>
    1. バターは、室温でやわらかくする。
    2. 小麦粉とBPをあわせてふるう。
    3. かぼちゃは種を取り、電子レンジで加熱し、実をつぶす。
    4. バターをクリーム状になるまで混ぜ、三温糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    5. 4に溶き卵を2回に分けて加え、加える度によく混ぜる。
    6. 5が滑らかになったら、カボチャ、牛乳を入れて混ぜる。
    7. 6に2を加え、型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで15〜18分焼く。


    クッキー

    クッキー

    <80枚分>
    ・ホットケーキMIX:800g〜1kg
    ・カボチャ:1個
    ・砂糖:200g
    ・マーガリン:200g
    ・卵:2個

    <作り方>
    1. マーガリンは、室温でやわらかくする。
    2. かぼちゃは種を取り、電子レンジで加熱し、実をつぶす。
    3. マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
    4. 3に溶き卵を2回に分けて加え、加える度によく混ぜる。
    5. 4が滑らかになったら、カボチャを入れて混ぜる。
    6. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    7. 生地をまとめ、ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
    8. 平べったく丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで15分焼く。